ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГЛАВА 1 Основные понятия и термины






ПРИЛОЖЕНИЕ 1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (Проект)

«О переходе Российской Федерации на поясное время — с сезонными режимами работы и учебы» . Принят Государственной Думой Российской Федерации « »        2005 г.

Одобрен Советом Федерации « »           2005 г.

Настоящий Федеральным закон устанавливает переход страны к жизни по международной системе часовых поясов с сезонными районными режимами работы и учебы, что обеспечит максимально воз­можное сближение социального ритма жизни насе­ления с природным ритмом смены дня и ночи, кото­рому организм человека подчинен генетически.

ГЛАВА 1 Основные понятия и термины

Социальным ритм жизни в России определяется: — российской системой исчисления времени (СИВ), установленной Правительством страны,

— принятыми на конкретном предприятии, в учреждении, организации, фирме временем нача­ла рабочего дня и его продолжительностью.

Российская СИВ является сочетанием кругло­годичного «декретного часа», который опережает поясное время международной системы часовых поясов на один час, летнего сдвига стрелок часов еще на час вперед и смещения перехода от летне­го времени к зимнему на месяц — с сентября на октябрь.

Происхождение поясного, декретного и летне­го времени связано с истинными солнечными сут­ками, обусловленными вращением Земли вокруг своей оси и ее движением по орбите в течение го­да вокруг Солнца, а также со средними солнечны­ми сутками.

1.    Истинные солнечные сутки —это проме­жуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через полуден­ную или полуночную часть плоскости меридиана наблюдателя. Продолжительность истинных солнечных суток в течение года не одинакова из- за неравномерного движения Земли вокруг Солн­ца по эллиптической орбите и наклона этой ор­биты к плоскости небесного экватора. Поэтому в практической жизни за основную единицу изме­рения времени принимают средние солнечные сутки.

2.    Средние солнечные сутки. При определе­нии продолжительности средних солнечных су­ток вместо центра истинного Солнца используют воображаемую точку, которая равномерно пере­мещается по небесному экватору, совершая пол­ный оборот в течение года. Эту воображаемую точку и называют средним Солнцем.

За средние солнечные сутки принимают про­межуток времени между двумя последовательны­ми нижними кульминациями среднего Солнца. 9

Их длительность всегда одинакова и равна 24-м средним часам, составляя приблизительно 1/365, 24-ю часть года. Средние сутки могут наступать раньше или позже истинных, а наибольшая разни­ца между истинным и средним временем достига­ет в течение года 16 минут.

3.   Местное и всемирное время. Среднее сол­нечное время имеет свое собственное значение для каждого меридиана на Земле, и потому его на­зывают местным средним временем. Для любой точки одного и того же меридиана местное время в данный физический момент одно и то же, но на других меридианах оно другое: на меридиане к во­стоку от начального местное среднее время боль­ше, чем на начальном меридиане, а на меридиане к западу от начального среднее местное время, меньше, чем на начальном меридиане, — на вели­чину соответствующую разности долгот этих ме­ридианов.

По международному соглашению за началь­ный меридиан для счета географических долгот и счета времени на Земле принят Гринвичский ме­ридиан, а местное среднее время (гринвичское время), отсчитываемое от полуночи, называется всемирным временем.

4.  Поясное время.

Местное среднее время неудобно для совре­менной жизни с быстрыми перемещениями лю­дей по Земле: при каждом передвижении от дан­ного меридиана пришлось бы переводить стрелки часов. Поэтому на Всемирной Вашингтонской конференции 1884 г. было рекомендовано к при- менешпо поясное время — общее для всей терри­тории каждого из 24 (по числу часов в сутках) ча­совых поясов, время.

Каждый из этих поясов, на которые была раз­делена поверхность Земли, простирается по дол­готе на 15°, а по времени — на один час.

Нулевой пояс — гринвичский. Внутри каждого пояса используется время его центрального мери­диана (для нулевого пояса таким является Грин­вичский меридиан).

Границы поясов проведены либо по меридиа­нам, кратным 7,5°, либо по государственным или административным границам, либо по естествен­ным рубежам — рекам, горным хребтам.

Поясное время отличается от всемирного на целое число часов, равное номеру пояса, что удобно для перехода от поясного к всемирному времени и наоборот. Однако поясное время имеет и недостатки, особенно значимые для таких стран, как России, с ее высокими широтами и большой протяженностью по широте: поясное время не связано со временем восхода Солнца, разным в разных широтах одного и того же мери­диана. Кроме того, поясное время на границах со­седних поясов отличается на час, что неудобно для организации совместных работ на стыках со­седних поясов.

В России разница времени восхода Солнца на юге и у Полярного круга достигает 4 часов. Поэто­му до 1919 г. Россия не переходила на поясное время, и все население жило по местному средне­му времени. Только железные дороги и телеграф работали по единому для них времени пулковско­го меридиана. Именно в этих условиях Временное правительство поддалось примеру Великобрита­нии и в мае 1917 г. сдвинуло стрелки часов на один час вперед. Эту практику с 1918 г. продол­жило правительство РСФСР, а затем и СССР — до 1924 г. С этого года и до 1930 г. страна жила по поясному времени, пока в 1930 г. не был введен круглогодичный «декретный час» — перевод стрелок часов на час вперед относительно поясно­го времени, т. н. декретное время.

5.     Декретное время. Переход к декретному времени был осуществлен «для расширения гра­ниц бодрствования» — за счет пробуждения лю­дей до восхода Солнца и «для экономии электро­энергии» на освещении жилищ и рабочих мест — за счет переноса начала ночного сна на более ран­нее, светлое, время суток.

6.  Летнее (декретно-летнее) время. В 1981 г. в дополнение к круглогодичному декретному часу был введен на летнее полугодие «для увеличения экономии электроэнергии» сдвиг стрелок часов еще на час вперед. Это сочетание декретного и летнего времени называют «декретно-летним» временем.

С 1991 г. декретное и декретно-летнее время не применяются в четырех среднеазиатских государ­ствах: Таджикистане, Туркменистане, Узбекиста­не и Казахстане. Все эти бывшие советские ре­спублики живут в настоящее время по поясному времени, без переводов стрелок часов, ибо доказа­на вредность опережения ритма Природы по вре­мени для здоровья людей и незначительность эко­номии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест по сравнению с потерями экономи­ки из-за снижения работоспособности людей и роста заболеваемости населения, вызванного раз­ладом их жизни с Природой.

Шесть государств СНГ и три страны Балтии с 1991 г. не применяют «декретный час», к которо­му Россию вернуло Правительство в 1992 г., но сохранили летний сдвиг стрелок часов на час впе­ред относительно поясного времени, что не без­вредно для здоровья их населения и для экономи­ки этих стран.

Государства Балтии, Латвия, Литва и Эстония, в 2000 г. перешли на поясное время, но руководст­во Европейского Союза добилось, под угрозой не­принятия их в члены ЕС, возврата стран Балтии к летнему времени.

Постоянное в течение года время начала работы (учебы) более вредно для здоровья людей и эконо­мики страны (если оно меньше 10 часов утра), чем действующая в России СИВ, так как разлад соци­альной жизни людей с Природой по времени, вы­званный этим постоянством, летом составляет час, а зимой достигает 2—5 часов.

Поэтому для оздоровления населения и неко­торого улучшения экономики России необходим возврат страны к поясному времени и переход к рекомендуемым режимам времени начала рабоче­го дня, своим для разных районов каждого часово­го пояса и разных сезонов года.