ЗАКЛЮЧЕНИЕ






 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В книге показано, что российская система ис­числения времени (СИВ) с ее круглогодичным декретным часом и летним сдвигом стрелок часов еще на час вперед и неприемлемое для России по­стоянство времени начала работы и учебы явля­ются тем «тихим», не всеми осознаваемым, ору­жием массового поражения, которое не стреляет, но ранит миллионы людей, разрушая их здоровье, и убивает ежегодно десятки тысяч граждан Рос­сии — не меньше 8% от того прироста смертности, какой имеем в стране в результате шоковых соци­альных реформ. При этом выявлено, что в зимнее полугодие влияние постоянства времени начала рабочего дня на разлад социального ритма жизни людей с природным ритмом смены дня и ночи вдвое-втрое больше влияния действующей СИВ. Уже из этого вывода ясно, что для достижения со­гласия социального ритма жизни с Природой по времени необходимо, вернувшись к удобному для практической жизни поясному времени междуна-


родной системы часовых поясов, перейти на се- ; зонные режимы времени начала рабочего дня.

Однако в книге приведены и другие доказа­тельства того, что для сохранения здоровья насе­ления, прежде всего — здоровья детей, нужно не • просто сдвигать стрелки часов, пытаясь в рамках нынешнего постоянного времени начала работы ! подогнать систему исчисления времени под меня- ; ющиеся в течение года и с изменением географи- ' ческой широты условия солнечной освещенности. ■ Нужно поступить наоборот: жить в течение всего | года по поясному времени, без сдвигов стрелок ча- ; сов, изменяя время начала работы так, чтобы и де- [ти, и подростки, и взрослые пробуждались не [раньше восхода Солнца и спали при этом в тече­ние положенного для их возраста времени, г Силу привычки хорошо выражают известные I слова выдающегося летчика-испытателя и писа­теля Марка Галлая: «Живуча человеческая сла­бость — верить чему-то, издавна вбитому в голо­ву, больше, чем собственным глазам и логике j фактов». Нами произведены хронобиологические «расчеты (в основном — расчеты хронического не­досыпания) не только для России, но и для стран [с евроамериканской СИВ, а также для стран, на­селение которых живет круглый год по декретно­му времени. В сочетании с экономическими рас­четами удалось, как мне кажется, развеять два [бытующих в так называемых цивилизованных ^странах мифа: о безвредности для здоровья лю­дей социальных ритмов жизни, опережающих по­ясное время, и об «огромной экономии электро­энергии» за счет этого опережения. Обращение к странам с СИВ, отличной от российской, позво­лило, во-первых, подтвердить вывод о целесооб­разности отказа от практики постоянного в тече­ние года (и многих лет) времени начала рабочего дня, и, во-вторых, доказать необходимость в инте­ресах здоровья населения и некоторого роста эко­номики (за счет роста работоспособности людей) возврата к поясному времени в той трети стран мира, где СИВ до сих пор опережают поясное время, якобы ради экономии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест.

Не только в России, где из-за снижения работо­способности при нынешней СИВ на 10% потери ВВП в десятки раз больше мифической «эко­номии» энергии, но и в остальных странах, в том числе в странах с евроамериканской СИВ и с круглогодичным декретным часом, где потери ВВП также больше «экономии» электроэнергии, нужен возврат к поясному времени. Этот возврат облегчит организацию транспортных связей меж­ду государствами мира, и если он произойдет только в Европе, причем раньше, чем в России, то это снимет те опасения российского Правительст­ва, которые мешают ему оздоровить, даже в труд­ных современных условиях, здоровье населения, в первую очередь здоровье наших детей, внуков и женщин, причем, как я пытался показать в этой книге, с солидным выигрышем для ВВП России и ее бюджета.

СПб-комитет не смог пока убедить власти и не достиг пока своей конечной цели. Поэтому мы ра­боту продолжаем, тем более, что в июне 2001 г. нас поддержали ученые Российской Академии медицинских наук, в апреле 2002 г.— ее Прези­дент В. И. Покровский, в октябре 2001 г.— ученые

Сибири и депутаты Думы Томской области, вы­ступившие в декабре того же года с законопроек­том «О переходе Российской Федерации к пояс­ному времени», который был представлен в Государственную Думу России и при неясных об­стоятельствах отклонен. СПб-комитет надеется, что Государственная Дума вернется к рассмотре­нию этого проекта.

СПб-комитет рассчитывает, что инициатива то- мичей будет подхвачена законодательными орга­нами других субъектов Федерации, с использова­нием для этого, если необходимо, и наработок СПб-комитета, которые он всегда готов предста­вить. .

Автор считает своим долгом выразить призна­тельность всем 639 гражданам России, которые откликнулись в конце 1999 г. на выступления Т. М. Сырченко, ответственного секретаря СПб- комитета, и мое на «Радио России». Мы благо­дарны всем, и в том числе четверым слушателям, которые не согласились с предложением нашего комитета вернуться к поясному времени, но вме­сте с тем высказались за отмену сдвига стрелок часов дважды в год через распространение двух­часового сдвига стрелок часов на зимнее полуго­дие. Все эти письма дают нам моральную силу выдерживать временные поражения. Потому, принося от имени СПб-комитета извинения за оставление без ответа многих ваших, уважаемые сограждане, писем, надеемся на получение от чи­тателей этой книги замечаний и предложений в наш адрес.

Ваши письма присылайте по адресу: 190121, Санкт-Петербург, Английский проспект, д. 40, «Аномалия», Апрелеву Вячеславу Пантелеймо- новичу или Сырченко Татьяне Михайловне.

Особую благодарность хочу выразить профес­сору Вячеславу Ивановичу Хаснулину, который, будучи руководителем программ здравоохране­ния Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», был инициатором проведения Пар­ламентских слушаний в Государственной Думе РФ по данной проблеме в 1999 г., а затем — ак­тивнейшим участником общего заседания четы­рех основных Отделений РАМН, инициатором Парламентских слушаний в Думе Томской обла­сти 23 октября 2001 г. Результаты его уникаль­ных медицинских исследований в Сибири час­тично использованы в этой книге.

Нет сомнения, что противодействие некото­рых чиновников высшего ранга ощутимому оз­доровлению населения и экономики страны бу­дет, наконец, преодолено. Тогда Россия явится первой страной мира, где будет достигнуто мак­симально возможное согласие социального ритма жизни граждан с ритмом Природы. Пока же вопрос стоит так: что победит — здравый смысл и воля общества или же частные интере­сы фармацевтических компаний, фирм по орга­низации туризма и досуга и интересы тех, кто бездумно поддерживает силы, стремящиеся возможно быстрее сократить население нашей страны?