ВВЕДЕНИЕ






 

Благо народа — высший закон.

Цицерон

При всем безграничном стремле­нии к покорению природы Время относится к числу вещей, нам вовсе не подчиняющихся...

Н. И. Моисеева.

Время в нас и время вне нас

На Всемирной конференции ООН по окружа­ющей среде (Рио-де-Жанейро, 1992) человек и его благополучие, в первую очередь здоровье, бы­ли поставлены в центр проблем охраны природы.

В свете этого и последующих заявлений, сде­ланных на международном уровне, обеспечение экологической безопасности настоящих и особен­но будущих поколений жителей Земли, в том чис­ле жителей России, требует, в числе прочего, и иного подхода к проблеме социального ритма жизни людей, определяющего социальную основу организации суточного цикла «бодрствование- сон» человека.

Традиция постоянного круглогодичного вре­мени начала бодрствования людей, в сочетании с идеей экономии электроэнергии за счет их отхо­да ко сну более раннего, чем при жизни по пояс­ному времени международной системы часовых поясов, привела к нарушению связи человека с природой — той связи, которая выработалась в процессе эволюционного развития и тесно связа­на со сменой дня и ночи. Нужно восстановить эту связь, забыть неверный постулат, что человек — царь природы, и найти такой социальный ритм жизни, при котором рассогласование этого соци­ального ритма с ритмом смены дня и ночи было бы минимальным и который был бы достаточно удобным для практической жизни.

В связи с этим нельзя не согласиться с В. Ф. Ганецким, участником беседы на тему «Со­временный глобализм и демография», организо­ванной редакцией журнала «Дружба народов»: «...Если не заботиться о самом главном капита­ле — человеческом,— любая страна со временем превратится в место, населенное нацией дебилов, наркоманов, алкоголиков, больных, ни на что не способных и никому, в том числе и самим себе, не нужных людей. Такому населению не понадобят­ся уже ни нефть, ни газ, ни лес, ни подводные лод­ки с ядерными ракетами» (Побеждают — умные // Дружба народов. 2004. № 5. С. 165-185).

Решению проблемы достижения согласия со­циального ритма жизни людей с ритмом смены дня и ночи и посвящена эта книга.

Понятно, что решение упомянутой проблемы лишь частично снизит остроту демографическо­го кризиса в России. Но такое согласие жизни че­ловека с Природой по времени необходимо не только с точки зрения Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее — СПб-комитет), но и по мнению академиков Рос­сийской Академии медицинских наук, ученых Новосибирска, Томска и Сахалина, а также по мнению депутатов Думы Томской области, в де­кабре 2001 г. предложивших Государственной Думе Российской Федерации принять федераль­ный закон «О переходе Российской Федерации к поясному времени» — законопроект, одобренный тремя четвертями субъектов Федерации (67 из 88). Это согласие позволит и в современных трудных условиях улучшить здоровье людей, в первую очередь — детей, повысит работоспособ­ность граждан страны, качество их труда и учебы, увеличит продолжительность жизни, снизит смертность, нарко- и алкогольную зависимость и уменьшит аварийность и травматизм на произ­водстве и в быту по вине человека.

Для взрослого населения, не занятого ночной или сменной работой, и практически для всех де­тей и подростков, т. е. для 80—90% населения лю­бой страны, степень согласия социального ритма жизни с Природой по времени определяют два фактора:

система исчисления времени (СИВ), уста­навливаемая правительством страны;

принятые на конкретных предприятиях, в учреждениях, организациях и фирмах время на­чала и продолжительность рабочего дня.

В работах известных отечественных и зару­бежных хронобиологов — специалистов по изуче- нню суточного цикла «бодрствование—сон» лю­дей рассматривалось, в основном, воздействие си­стемы исчисления (счета) времени на здоровье, продолжительность жизни, работоспособность людей и аварийность на производстве и в быту. Влияние же постоянства времени начала рабоче­го дня особо не рассматривалось и, по известным автору данным, ни качественно, ни количествен­но не определялось.

Нужны были конкретные, связанные о геогра­фией места проживания и труда исследования, основанные на системном анализе хронобиоло- гических, медицинских, экономических сторон проблемы, а также на астрономических расчетах, исходя из которых можно было бы выработать рекомендации по достижению наибольшего воз­можного согласия социального ритма жизни лю­дей с природным ритмом смены дня и ночи в дан­ной географической местности каждого часового пояса Земли. Нужны были и особые рекоменда­ции по организации социального ритма жизни в Заполярье, с его полярными днем и ночью, где до сих пор производятся сезонные, весенние и осен­ние переводы стрелок часов, которые для усло­вий Крайнего Севера никакого смысла не имеют, но весьма вредны и для здоровья людей, и для экономики заполярных районов.

Такие рекомендации были выработаны СПб-ко- митетом совместно с ведущими учеными РАМН (Ф. И. Комаровым, Н. А. Агаджаияном, Н. Ф. Из- меровым), учеными Новосибирска (В. И. Хас- нулиным, А. А. Путиловым), Томска (Н. А. Кор- нетовым, А. Н. Байковым, Т. В. Матковской), предприятиями и гражданами Крайнего Севера

России, а также на основе множества работ по исследованиям систем счета времени в разных странах мира. Изучены были официальные и единичные частные письма и высказывания в поддержку нынешней российской СИВ, изуче­ны особенности евроамериканской СИВ, более близкой к природе, чем российская, так как в ней отсутствует круглогодичный «декретный час». Были рассмотрены негативные для людей последствия применения этого «декретного ча­са» в странах, не практикующих сезонные сдви­ги стрелок часов.

Все это позволило определить условия нор­мального ночного сна здоровых взрослых, подро­стков и детей. Эти условия, разные для разного времени года, явились фундаментом для расчетов времени хронического недосыпания населения стран, живущих по российской, по евроамерикан­ской СИВ и по круглогодичному декретному вре­мени.

СПб-комитетом были изучены исследования ученых дореволюционной России, следуя кото­рым, Россия до 1919 г. воздерживалась от введе­ния поясного времени и продолжала жить по ме­стному, среднему солнечному времени.

Были изучены и труды работавшей в 1918— 1920 гг. Междуведомственной Комиссии по вве­дению в стране поясного времени.

Это позволило не только установить «шат­кость» аргументов сторонников опережения по­ясного времени путем переводов стрелок часов, но и выработать итоговое предложение по орга­низации социального ритма жизни людей на основе совместного использования счета време­ни по международной системе часовых поясов и организации работы и учебы в каждом конкрет­ном районе часового пояса по местному, средне­му солнечному времени. Оно было представлено в Государственную Думу РФ.

Известно, что в Комитет Государственной Ду­мы Российской Федерации по охране здоровья были представлены и другие предложения по ор­ганизации социального ритма жизни в России: предложение Л. Я. Глыбина и предложение А. Ф. Пчелинова.

Два вывода Л. Я. Глыбина — о пагубности для здоровья людей российской СИВ с ее круглого­дичным «декретным часом» и летним сдвигом стрелок часов еще на час вперед, а также о целе­сообразности отказа от второй смены в школах — достаточно убедительны. Однако его предложе­ние об унификации продолжительности ночного сна для всех возрастных категорий населения яв­ляется ошибочным. Ошибочно и его предложе­ние ввести единый режим ночного сна для всего населения России — с круглогодичным отходом ко сну в 21 час поясного времени и пробуждени­ем в 4 часа утра. Следует добавить, что оба пред­ложения Л. Я. Глыбина не были поддержаны еще в конце 90-х годов XX века Проблемной Комис­сией РАМН «Хронобиология и хрономедицина».

Отмечая несомненную ценность книги «Вре­мя — ткань жизни» (Агаджанян Н. А., Пчели- нов А. Ф., М., 2001) в части доказательств вред­ности для здоровья людей нынешней российской СИВ, в исследованиях взаимосвязей человече­ского организма с условиями окружающей его среды, а также во введении в научный обиход по­нятия «хроноцид», как вида геноцида, обуслов­ленного разладом социальной жизни человека с ритмом смены дня и ночи, и в установлении фак­та бесплатной, т. е. без оплаты фактических ноч­ных работ, эксплуатации людей, СПб-комитет не может согласиться с двумя предложениями А. Ф. Пчелинова. Во-первых, с предложением отказаться от международной системы часовых поясов и ввести в каждой стране свое, общее для нее, время, в качестве которого предлагается ис­пользовать местное, среднее солнечное время за­падного меридиана этой страны. СПб-комитет и профессор В. И. Поленин отмечают также оши­бочность утверждения А. Ф. Пчелинова о «по­тере», якобы, получаса времени на поверхности Земли из-за введения на Вашингтонской меж­дународной конференции 1884 г. нулевого часо­вого пояса со средним гринвичским меридиа­ном.

Как известно, «целью настоящей медицины является выявление, обоснование и использова­ние в лечебной практике ОБЪЕКТИВНЫХ био­логических законов, управляющих организмом человека на основе единства природы и среды» (Владимирский Л. Ортодоксальная медицина или натуральная гигиена? // Молодая гвардия. 1998. № 7).

Поэтому ближайшей целью написания данной книги явилась необходимость в доведении до на­селения России причин разлада их социального ритма жизни с природным ритмом смены дня и ночи — причин, которые Минздрав России дли­тельное время скрывает от населения, а также по­каз реального пути исключения этого разлада — пути, который оздоровит и население России, и ее экономику.

Дальней целью книги может быть распростра­нение ее рекомендаций на все государства СНГ, Балтии и те страны мира, население которых жи­вет по времени, опережающему поясное, а также на те две трети стран мира, которые живут по по­ясному времени, но разлад их социальной жизни с ритмом смены дня и ночи превышает возмож­ный минимальный.

В основу книги положены расчеты времени хронического недосыпания жителей стран с рос­сийской, евроамериканской СИВ или живущих по декретному времени, результаты медицин­ских исследований в Сибири, на Сахалине и за рубежом, расчеты снижения работоспособности людей, которые живут по времени, опережающе­му поясное, и сравнение декларируемой Госстан­дартом России экономии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест с потерями ва­лового внутреннего продукта (ВВП), обуслов­ленными снижением работоспособности населе­ния России на 10%, и аналогичные сравнения экономии электроэнергии с потерями ВВП для стран, живущих по евроамериканской СИВ или по круглогодичному декретному времени.

В книге изложены итоги анкетных опросов на­селения России, проведенных в 1998 г. тремя неза­висимыми организациями: Госсанэпиднадзором Минздрава РФ совместно с федеральным НИИ медицинских проблем формирования здоровья, Новосибирским центром медицинской профилак­тики и СПб-комитетом. Приводятся также выдер­жки из отзывов граждан России о российской

СИВ, о российском социальном ритме жизни, присланных в СМИ, в Управление здравоохране­ния Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят 19 субъектов Рос­сийской Федерации, и СПб-комитету.

В обширной отечественной и зарубежной ли­тературе последних лет достаточно полно рас­сматриваются индивидуальные меры профилак­тики нарушений нормального ночного сна и способы, медицинские и иные, лечения последст­вий этих нарушений. Поэтому автор счел возмож­ным ограничиться обоснованием общегосударст­венных и региональных мер ПРОФИЛАКТИКИ упомянутых нарушений,— тех мер, реализация которых зависит от соответствующих прави­тельств и руководителей предприятий, учрежде­ний, организаций, компаний и фирм, определяю­щих режимы труда на своих объектах.

В этой книге не рассматриваются меры сниже­ния вредности для здоровья и опасности для са­мой жизни людей ночной, сменной и вахтовой форм их работы, на которых занято от 10 до 20% взрослого трудоспособного населения. Эта про­блема в полной мере еще не решена, хотя в США, например, разработаны компьютерные програм­мы определения оптимальных режимов смены вахт — применительно к профилям конкретных предприятий и фирм, да и в России ведутся (хо­тя еще не закончены) исследования этой пробле­мы, в том числе изучение различных принципов изменения графиков работы лиц, занятых смен­ной работой, включая графики разделения рабо­чих суток моряка на вахты.

СПб-комитетом выработаны рекомендации по организации социального ритма жизни насе­ления России и других стран мира, занятого дневной деятельностью. Эти рекомендации пред­ставлены в виде схемы переходов в течение года от одного времени начала работы или учебы к другому и в виде наглядной таблицы времени на­чала работы (учебы) в районах каждого часового пояса России к югу от Полярного круга зимой, летом и в переходные периоды года. Для тех рай­онов субъектов Федерации, долготные границы которых выходят за долготные границы между­народной системы часовых поясов, кратные 7,5 градуса, приводятся рекомендации по расче­ту поясного времени начала рабочего дня.

Для Заполярья рекомендуются режимы вре­мени начала рабочего дня, которые учитывают пожелания жителей Крайнего Севера и обеспе­чивают определенные удобства при их взаимо­действии с центральными районами часовых по­ясов.

Аналогичные схемы, таблицы и рекоменда­ции разработаны и для других стран мира в гла­ве «Международная система взаимосвязи рабо­ты и отдыха», написанной автором совместно с Л. Н. Ушаковым.

Предлагаемая читателям книга разделена на две части. Первая из них рассчитана на всех, кого волнует проблема разлада социального ритма жизни людей с природным ритмом смены дня и ночи. В ней читатели ознакомятся с системами ис­числения времени, применяемыми в мире, узнают о сомнологии — науке о сне человека, месте сна и его роли в суточном цикле «бодрствование—сон» людей, об условиях нормального ночного сна че­ловека, путях выполнения этих условий для всех возрастных категорий населения. Читатель озна­комится также с факторами, которые вызывают нарушения этих условий, и, главное, с последстви­ями нарушений ночного сна, вызванными этими факторами, вредными для здоровья людей и эко­номики стран мира.

Вторая часть предназначена в основном для тех читателей, которые хотят убедиться в обосно­ванности рекомендаций по достижению согласия социального ритма жизни с Природой по време­ни и затем активно содействовать этому дости­жению.

В приложениях к книге приводятся вариант проекта федерального закона «О переходе Рос­сийской Федерации на поясное время — с сезон­ными режимами работы и учебы» и соответствую­щее этому проекту финансово-экономическое обоснование, разработанное с учетом опыта Меж­дуведомственной Комиссии по введению в Рос­сии поясного времени, работавшей в 1918— 1920 годах. Также приведено письмо Госстандарта России в адрес СПб-комитета, констатирующее достаточную свободу местных органов власти в установлении на подчиненных им территориях удобных для населения этих территорий распо­рядков времени работы и учебы.

Автор полагает, что эти материалы могут быть основой для работы тех инстанций (как феде­ральных, так и региональных), которые имеют право законодательной инициативы в соответст­вии со статьей 104 Конституции Российской Фе­дерации.