ПРЕДИСЛОВИЕ






 

Человек — мера всех вещей.

Протагор

Хотим ли мы сберечь здоровье населения Рос­сии, уменьшить разлад его жизни с Природой во времени, повысить продолжительность жизни людей и рождаемость детей? Хотим ли повысить нашу работоспособность, качество учебы, сни­зить количество аварий и катастроф по вине че­ловека, снизить затраты, свои и государства, на лечение, уменьшить нарко- и алкогольную зави­симость населения? Хотим ли без сокращения нормальной продолжительности ночного сна ра­ботать по вечерам дома, в своем хозяйстве, посе­щать учреждения культуры и досуга?

Наверное, большинство удивится такой по­становке вопросов. Ведь ясно, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Однако такая постановка проблемы оздоровле­ния нашей жизни в современных, трудных усло­виях правомерна: и в таких условиях возможно, как показано в книге В. П. Апрелева, реализовать приведенные выше желания. Причем не только без особых затрат бедного нашего бюджета, но и с существенным выигрышем для него же — за счет восстановления той связи человека с Приро­дой по времени, которая выработана в процессе эволюционного развития человечества и тесно связана с суточным и годовым ритмами смены дня и ночи.

Опираясь на многолетние исследования отече­ственных и зарубежных сомнологор — специали­стов по изучению жизненного цикла «бодрствова­ние—сон» человека, на семилетний опыт работы в составе Санкт-Петербургского общественного ко­митета «За восстановление в России жизни по поясному времени» в содружестве с ведущими уче­ными Российской академии медицинских наук, учеными Новосибирска и Томска, опираясь на опыт дореволюционных русских ученых и данные по истории введения в России поясного времени и последующих изменений счета времени в стране (с опережением поясного времени международ­ной системы часовых поясов), автор убедительно доказывает:

вредность для здоровья и опасность для жизни нынешнего российского социального рит­ма жизни;

незначительность, в сравнении с потерями валового внутреннего продукта России, вызван­ными снижением работоспособности людей из- за опережения поясного времени нынешней сис­темой исчисления времени, той экономии электроэнергии, ради которой и применяются в стране круглогодичный «декретный час» и лет­ний сдвиг стрелок часов еще на час вперед;

— необходимость возврата России к счету вре­мени по международной системе часовых поясов и отказа от неприемлемого для нашей страны по­стоянного в течение года времени начала рабоче­го дня, что в полной мере соответствует эволю­ционному развитию внутрисуточного цикла «бодрствование—сон» и тем самым не наносит вред функциональному состоянию бодрствова­ния, в котором протекает активная жизнь граж­дан в течение трудового дня.

В связи с этим полагаю, что разработанный ав­тором социальный ритм жизни, наиболее близ­кий к природному ритму смены дня и ночи, явит­ся той необходимой государственной мерой профилактики нарушений цикла «бодрствова­ние—сон», реализация которой позволит даже в трудных нынешних условиях оздоровить не толь­ко жизнь граждан России, но и жизнь населения той трети стран мира, в которых применяются си­стемы исчисления времени, опережающие пояс­ное время, вредные, повторюсь, для здоровья большинства населения, в первую очередь — для здоровья женщин и растущего организма детей — нашего будущего.

И. Г. Кармаиова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессору доктор биологических наук