РЕЦЕПТЫ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВНУТРЕННИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ






 

РЕЦЕПТЫ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВНУТРЕННИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Традиционная китайская медицина в целях оздоровления ис­пользует различные пищевые продукты как для приготовления блюд, так и для изготовления лекарств — отваров, настоек, пи­люль. В каждой знакомой с традициями своего народа китайской семье из поколения в поколение передаются простейшие рецеп­ты «домашних» средств лечения, некоторые из которых приведе­ны в данном разделе. Из огромного многообразия народных ре­цептов и медицинских рекомендаций мы постарались отобрать те, которые можно осуществить в наших условиях.

Рецепты представлены 6 следующих видах:

   общие рекомендации по употреблению пищевых продуктов в лечебных целях;

   быстрые рецепты — когда один пищевой продукт проходит не­сложную обработку;

  домашние лекарства для регулярного употребления в течение болезни, в рецепт входят один или (чаще) несколько компонен­тов, они проходят обработку от простого смешивания до при­готовления отваров, пилюль;

  лечебные блюда — рецепты блюд, которые полезно употреб­лять во время заболевания.

Если в рецепте требуется термическая обработка продуктов, то следует использовать посуду с хорошим покрытием, неболь­шой емкости, в крышке желательно отверстие для пара. Для мясных продуктов и отваров длительного приготовления (например, соевого или рисового) лучше использовать скоро­варку или электроскороварку.

Ингредиенты перед приготовлением измельчают до 1— 3 см, твердые корнеплоды (дайкон, морковь, редька и др) до 0,5 см, орехи и ядра косточковых, если не указано иное, кладут целиком или дроблеными на крупные фрагменты.

При отваривании используется достаточное количество во­ды, как правило, не менее 200 мл и не более 300—500 мл, отва­ры должны получаться достаточно насыщенные.

«Залить» водой или кипятком — значит, уровень воды дол­жен быть на 1 см выше измельченных ингредиентов. Если ука­зано количество сахара, то воды должно быть не меньше чем 1:10 (на каждые 10 г сахара 100 мл воды). Если для приготовле­ния мясных блюд требуются большие объемы, они указывают­ся дополнительно в рецептах.

Доводить жидкость до кипения следует максимально быст­ро, ингредиенты следует заливать кипятком или класть на хоро­шо разогретую сковороду (сотейник) с горячим маслом, варить или тушить на малом огне, если вода выпаривается — следует доливать кипяток до нужного объема, при приготовлении ин­гредиенты следует постоянно помешивать.

Иногда после приготовления употребляются не все ингре­диенты, которые включены в рецепт. В таких случаях дополни­тельно указывается, что именно следует употребить.

Один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в приведенных ниже рецептах — соя или отвар из соевых бо­бов. Чтобы соя быстрее разваривалась, ее необходимо замочить не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Следует учитывать, что при замачивании соевые бобы увеличиваются в объеме в 3 раза. Для приготовления соевого отвара взять 100 г сои, промыть, за­мочить, залить водой в соотношении по весу (вымоченная соя: вода 1:3). Варить до готовности (мягкости). Сваренные бобы пе­реложить в холодную воду, остудить, откинуть на сито, расте­реть, влить 1 литр кипяченой воды. Хранить в холодильнике, использовать в течение 3 суток. Также часто используются:

   соевый соус, который должен быть обязательно естественного брожения;

   уксус — лучше белый или красный винный, можно яблочный, 5—6%, при непосредственном применении внутрь его нужно разбавлять в половину;

   сакэ — рисовое вино или водка — имеет крепость 18—20%, и может быть заменено обычной водкой хорошего качества, разбавленной вполовину;

   указанные в рецептах свежие фрукты, овощи и специи можно заменить на высушенные или замороженные;

   финики, продающиеся в отделах сухофруктов, как правило, за­сахаренные. В приведенных ниже рецептах используются фи­ники, засушенные без добавления сахара. Свежие финики не


используются редко. Такие финики можно приобрести в спе­циализированных магазинах здорового питания или на китай­ских рынках. Там же можно найти ямс, батат, тыкву-бенинка- зу, момордику (кугуа), клейкий рис, натуральный соевый соус, ароматический уксус, соевые бобы, крупу койке, утиные яйца и другие полезные плоды и продукты, которые не продаются в обычных магазинах; • плод «лунъянь» можно встретить в супермаркетах под ошибоч­ным названием «лонган» или «лунган», плод «личжи» — под ошибочным названием «личи», соевый сыр «доуфу» — под ошибочным название «тофу» или «тоуфу». Такие лечебные продукты китайской кухни, как ямс, батат, момордика (кугуа), койке, описания которых даны в книге, по­ка мало известны в России. Но они широко употребляются во многих странах Запада, где проблемы здорового питания давно вышли на первый план в области профилактики заболеваний. В нашей стране имеется положительный опыт выращивания этих овощей в частных хозяйствах и на опытных станциях в климатических условиях средней полосы и приуралья. Это по­зволяет надеяться, что в скором будущем ассортименты овощ­ных прилавков пополнятся вкусными и полезными плодами, а садоводы-любители смогут выращивать их для собственных нужд уже сейчас. Что касается такого полезного, особенно для мужского здоровья, растения как лук клубневой (цзюцай), то его семена имеются в продаже, и вырастить целебную зелень можно прямо на подоконнике, как обычный зеленый лук.