ГЛУТАМАТ НАТРИЯ






ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Для улучшения вкуса пищи в странах Юго-Восточной Азии издавна использовались многие пряности и приправы, в том числе порошок некоторых водорослей. В Японии в начале XX века из этих водорослей был впервые выделен глутамат на­трия, который, как оказалось, и отвечает за способность по­рошка водорослей улучшать вкусовые качества блюд. Он тут же поступил в продажу под названием «адзи-но-мото», что в переводе с японского означает «душа вкуса». В настоящее время глутамат натрия под кодовым названием Е-621 широко применяется в пищевой промышленности во всем мире при изготовлении колбас и сосисок, консервов и концентратов, а также является частым компонентом готовых вкусовых при­прав и излюбленной добавкой кулинаров от общепита. Чтобы в пище проявился специфический «мясной» привкус глутама- та, его должно быть не меньше 0,03% от массы готового про­дукта.

В Китае глутамат натрия называют «вэйцзин», что означает «вкусовая приправа».

Глутаминовая кислота играет активную роль в деятельности центральной нервной системы, и ее натриевая соль также со­храняет способность активизировать работу мозга, правда очень слабо выраженную.

Благодаря улучшению вкуса потребляемой пищи глутамат натрия повышает аппетит и, соответственно, улучшает пищева­рение.

Ограничения традиционной китайской медицины:

   глутамат натрия рекомендуется добавлять только к пище, кото­рая проходит термическую обработку;

   не рекомендуется добавлять глутамат натрия к овощам, содер­жащим щелочь, а также в кислые блюда;

   глутамат натрия нельзя употреблять в чрезмерном количестве;

   глутамат натрия нельзя добавлять при тушении;

   глутамат натрия нельзя употреблять во время беременности и при гипертонии.


В Китае уксус называют «основной продукт питания».

Традиционная китайская медицина считает, что он «откры­вает желудок», способствует выделению желудочного сока, пи­щеварению, выведению непереваренной пищи, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Уксус обладает антими­кробными свойствами, полезен для профилактики при эпиде­мии гриппа и заболеваний дыхательных путей. Он также сни­мает усталость, вызывает сон, применяется при обморочных состояниях. Установлено, что уксус восстанавливает эластич­ность сосудов, нормализует уровень холестерина, снижает арте­риальное давление. Уксус добавляется во многие блюда. Так, ук­сус добавляют в блюда из овощей, чтобы добиться большего выделения сока. Пельмени при употреблении обмакиваются в уксус для улучшения пищеварения.

Не рекомендуется использовать уксус в конценрации выше 6 %. При употреблении внутрь следует разбавлять уксус, а также настои и отвары на уксусе, водой в 2—3 раза. Уксус должен быть натуральным: винным, яблочным, виноградным, рисовым и т. д. Ни в коем случае не следует использовать вместо натурального уксуса растворы уксусной кислоты и уксусной эссенции.

Ограничения традиционной китайской медицины:

   не рекомендуется употреблять уксус при приеме лекарств, ви­таминов;

   не следует употреблять уксус при язве желудка и двенадцати­перстной кишки и при повышенной кислотности.