КИТАЙСКИЙ ФИНИК






КИТАЙСКИЙ ФИНИК

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

16

0,7

SI

127

7

0,06 25

1,82

1,02

Витамины

А

Bi

Вг

Be

Bl2

С D

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Mr

Мкг

Мг Мкг

Мг

2

0,06

0,05

0,14

 

297

 

0,1

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

16

 

320 0,01

 

140

1,6

0,86

 

 

Согласно старинной классификации финик входит в сонм так называемых пяти главных плодов: персик, груша, слива, абри­кос, финик.

Современные исследования установили, что финик повыша­ет сопротивляемость организма, обладает определенной проти­вораковой активностью, нормализует уровень холестерина, благотворно действует на печень, эффективен при камнях в желчном пузыре и гипертонии.

У него обнаружено противоаллергическое и успокаиваю­щее действие.

Традиционная китайская медицина считает, что упо­требление фиников способствует улучшению умственной деятельности и аппетита, полезно при хрупкости костей в пожилом возрасте, малокровии, восстановлении после бо­лезни.

Для лучшего усвоения и в лечебных целях финики рекомен­дуется употреблять в тушеном виде.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не рекомендуется употреблять кожицу, так как она может про­воцировать запоры;

  частое употребление фиников может вызвать вздутие живота и повышение кислотности желудочного сока;

• не рекомендуется употреблять подпорченные плоды, поскольку они могут вызвать головокружение и снижение остроты зрения. В Китае финики включены в ряд изданий Государственной Фар­макопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые плоды. Биологическая активность. Тонизирует поджелудочную железу, пополняет ци организма, питает кровь, седативное средство.

Показания к применению. Анорексия, быстрая утомляемость, запоры, женская истерия.

Противопоказания. Нет.

Применение. 6—15 г сырья в сутки.

Внимание! Для употребления в целях, указанных в данной книге, используются высушенные или (реже) свежие фини­ки, но не засахаренные плоды, которые обычно про­даются в магазинах.