ГРЕЙПФРУТ






ГРЕЙПФРУТ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

к

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

12

0,3

24

119

3

0,18 4

0,4

3,02

Витамины

А

Bi

в2

в6

B12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

2

0,07

0,1

0,09

 

110

 

3,4

 

Биотин

К Р

р-карс

1ТИН

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

33

48

;о о,1

 

21

0,5

0,88

 

 

Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять грейпфрут при болезнях сердца, нарушении мозгового крово­обращения, нефритах, заболеваниях всех отделов дыхательных путей (ОРВИ, тонзиллит, бронхит), а также во время беремен­ности.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не следует употреблять слишком горькие плоды;

  не рекомендуется употреблять при гипертонии, особенно на фоне приема лекарств, снижающих давление;

  не рекомендуется употребление при приеме лекарств, так как ускоряется их всасывание и воз­можны явления передозировки;

  не рекомендуется прием при об­щей слабости организма.

 

Кожура грейпфрута не съедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае цедра грейпфрута включена в ряд изда­ний Государственной Фарма­копеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенный внешний слой кожуры плодов.

Биологическая активность. Изгоняет холод, устраняет сырость и мокроту (флегму), останавливает рвоту и тошноту.

Показания к применению. Кашель, зуд в горле, обильное отхаркивание, тошнота, рвота, давление в эпигастрии, переедание или чрезмерное употребление спиртного. Противопоказания. Нет. Применение. 3—6 г сырья в сутки.

Примечание. Аналогично в Фармакопее КНР (2005) разрешено использование цедры пумелло (памелло).

Внимание! Перед снятием цедры плоды следует тщательно вы­мыть. Цедру с плодов, покрытых специальными за­щитными веществами, применять нельзя. Отличить такие плоды можно по характерному неестествен­ному «восковому» блеску.