АРБУЗ






 

АРБУЗ

В Китае арбуз называют «королем среди тыквенных».

 

Считается, что он обладает жаропонижающим, мочегонным, легким слабительным действием, снижает давление, утоляет жажду, полезен при нефритах, гипертонии, гепатите.

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг Мкг

13

0,2

8

120

2,3

0,02 11

0,05 0,08

Витамины

А

Bi

в2

в6

B12

С 0

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг Мг

180

0,03

0,04

0,07

 

10

0,1

 

Биотин

К Р

р-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

гг

 

1,08

 

3

0,2

0,22

 

Традиционная китайская меди­цина рекомендует употреблять арбуз в лечебных целях при неф­ритах, жаре.

Ограничения традиционной китайской медицины

Не рекомендуется употреблять арбуз:

  в холодное время года;

  в холодном виде (из холодиль­ника);

  в чрезмерных количествах (мо­жет случиться расстройство пи­щеварения);

  при сахарном диабете;

  при некоторых заболеваниях желудка и кишечника;

  в больших количествах при болезнях сердца и почек;

  при язвах ротовой полости и на начальном этапе простудных заболеваний;

при общей слабости рекомендуется употреблять арбуз только в теплое время года.