МАНГО






МАНГО

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Mg

ZH

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

15

0,2

11

138

2,8

8,86 14

8,88

1,44

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С В

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

1342

0,01

0,04

8,13

 

23

 

1,21

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

12

 

120 8,05

 

84

8,22

8,3

 

 

В Китае манго называют «король тропических плодов». Считается, что манго улучшает работу желудка, обладает проти- ворвотным действием, помогает при головокружении. В старые времена моряки брали манго в длительное плавание, чтобы употреблять при укачивании.

Современные исследования показали, что в плодах манго со­держатся вещества, которые способствуют нормальной дея­тельности нервной системы, нормализуют уровень холестерина и триглицеридов, препятствуют старению клеток.


Традиционная китайская меди­цина считает, что плоды манго об­ладают противокашлевым действи­ем и особенно эффективно при длительном кашле и астме. Также манго стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и спо­собствует выведению из кишечни­ка непереваренных остатков пищи. Постоянное употребление манго улучшает деятельность сердечно­сосудистой системы.

В качестве лечебного средства употребление манго показано при обморочном состоянии, болезни Меньера, обмороках при высоком давлении, а также как противорвотное средство.

Ограничения традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина считает манго слаботок­сичным плодом:

  не рекомендуется употреблять манго при склонности к аллергии; после употребления следует протереть губы и кожу вокруг них;

  при употреблении нескольких плодов может возникнуть ощу­щение потери голоса, в таком случае надо прополоскать рот слабым солевым раствором;

  употребление большого количества манго вредно для печени и может вызвать пожелтение кожи;

  при употреблении манго не следует есть чеснок и острую пищу, это может вызвать пожелтение кожи;

  не следует употреблять манго при кожных болезнях и раке; не следует употреблять манго при сахарном диабете.