ЛИЧЖИ






ЛИЧЖИ

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

6

0,5

34

193

1,7

0,16 12

0,17

0,14

Витамины

А

Bi

в2

в6

B12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

г

0,02

0,06

0,09

 

36

 

0,1

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

12

 

0,01

 

100

1

0,7

 

 

Традиционная китайская медици­на считает, что частое употребле­ние плодов личжи укрепляет орга­низм, улучшает микроциркуляцию в тканях мозга, пищеварение, функцию надпочечников, является отличным средством для улучше­ния аппетита

Плоды личжи особенно полез­ны беременным женщинам, ста­рикам, выздоравливающим боль­ным, а также при малокровии, заболеваниях желудка и плохом запахе изо рта.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует переедать свежих плодов личжи, это может вызвать «болезнь личжи»: падение уровня сахара в крови, жажду, пото­отделение, головокружение, понос, потемнение в глазах и нару­шение кровообращения.

 

Семена личжи не съедобны, но могут быть использованы в ле­чебных целях. В Китае семена личжи включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые семена, раздробленные и вываренные в соленом растворе.

Биологическая активность. Общестимулирующее, рассасывающее, болеутоляющее и противопростудное средство.

Показания к применению. Боли в области живота, отеки и боль в тестикулах (орхит).

Противопоказания. Нет.

Применение. 4,5—9 г сырья в сутки.