БОЯРЫШНИК






БОЯРЫШНИК

Боярышник образно называют в Китае «краснота в горах», «красный плод».


Научно установлено, что плоды боярышника стабилизируют содержание кальция в костях и крови, предотвращают развитие атеросклероза. Боярышник полезен для лечения и профилакти­ки заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает сосудо­расширяющим действием, улучшает кровоток в коронарных


Са Fe

Si

К

Na

Си Mg

Zn

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

162 0,8

24

288

8,8

8,11 18

8,82

1,22

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

В

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

8 0,22

8,81

 

 

18

 

7,32

 

 

Биотин

К

Р

р-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

52

 

 

8,85

 

 

8,4

 

(сердечных) сосудах, улучшает сер­дечную деятельность, восстанавли­вает эластичность сосудов, обла­дает мочегонным и седативным действием.

Традиционная китайская ме­дицина считает, что частое упо­требление боярышника в зрелом возрасте улучшает качество жиз­ни: нормализует аппетит, сон, «улучшает кровь», активизирует работу нервной системы, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, способствует профилактике рака.

Считается, что боярышник «раскрывает желудок» — улучша­ет аппетит, пищеварение и перистальтику, поэтому эффективен при застое пищи в желудке и кишечнике. Большинство препара­тов Традиционной китайской медицины, имеющих в показани­ях улучшение пищеварения, содержат плоды боярышника.

Боярышник повышает тонус матки, помогает активизиро­вать матку накануне родов, а также ее восстановлению после родов.


Также считается, что боярышник повышает сопротивляе­мость организма к инфекционным заболеваниям и способству­ет их излечению.


Ограничения традиционной китайской медицины:

  может употребляться всеми, за исключением беременных жен­щин;

  при кариесе лучше употреблять плоды в переработанном виде, после употребления свежих плодов рекомендуется прополос­кать рот или почистить зубы.

В Китае плоды боярышника включены в ряд изданий Государ­ственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые плоды: а) высушенные зрелые плоды без косточек; б) слегка обжаренные высушенные зрелые плоды; в) зрелые плоды, поджаренные до буро-коричневого цвета, но желто-бурые внутри.

Биологическая активность. Кровоостанавливающее, тонизирующее, афродизиатическое, улучшающее пищеварение, активирующее работу желудка средство. Улучшает нормальное течение энергии ци, устраняет застой крови.

Показания к применению. Диспепсия, застой крови, диарея, боли в животе, аменорея, вызванная застоем крови, боли под ложечкой, колики в животе после родов и при грыже.

Противопоказания. Нет.

Применение. 9—12 г сырья в сутки.

Примечание: в Китае используют в пищу и в лечебных целях плоды боярышника перистонадрезанного, в на­ших широтах его вполне заменяет боярышник кроваво-красный.