МАНДАРИН






МАНДАРИН

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си

Mg

Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь

Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг

Мг

Мг

Мкг

35

0,2

18

177

1,3

8,87

16

1

8,45

Витамины

А

Bi

В2

в6

Bl2

С

В

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

 

277

0,05

8,84

8,85

 

I

 

8,45

 

Биотин

К

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

 

Мг

 

62

 

358 1,66

 

13

8,85

 

8,2

 

 

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного упо­требления, но их, как и апельсины, не следует переедать, упо­треблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе с молоком — между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Ограничения традиционной ки­тайской медицины:

  при переедании мандаринов мо­жет возникнуть эффект «возго­рания огня»: жжение во рту и на деснах, и «мандариновая бо­лезнь», которая проявляется в пожелтении кожи;

  не следует есть мандарины при нарушении пищеварения, так как они могут вызвать запор.

Кожура мандаринов несъедобна, но может быть использована в ле­чебных целях. В Китае она включена в ряд изданий Государст­венной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенная кожура зрелых плодов.

Биологическая активность. Регулирует течение ци, тонизирует работу поджелудочной железы, увлажняющее, отхаркивающее средство.

Показания к применению. Давление и чувство тяжести в груди и эпигастрии, анорексия, рвота, диарея, кашель с обильной мокротой.

Противопоказания. Нет.

Применение. 3—9 г сырья в сутки.