ВИНОГРАД






 

ВИНОГРАД

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

к

Na

Си

Mg

Zn

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Mr

Мкг

11 0,2

7

124

0,5

0,1

6

0,02

0,5

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

 

С

В

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

 

Mr

Мкг

Мг

5 0,05

0,03

0,04

 

 

4

 

0,34

 

 

Биотин

К

Р

р-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

44

 

 

0,13

4

0,1

0,2

 

Виноград в Китае считают очень ценным питательным продук­том и одним из лучших оздоравливающих. Виноград рекомен­дуют употреблять в любом возрасте при упадке сил и малокро­вии, а также при гипертонии, отеках, расстройствах нервной системы (астении).

Традиционная китайская медицина считает, что виноград ак­тивизирует работу печени и почек, улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы, обладает увлажняющим и мочегонным действием, укрепляет связки и кости, питает кровь.

Китайские врачи рекомендуют есть виноград с кожицей, и, как выяснилось, не зря: современная наука обнаружила в ней много полезных веществ.

Китайская скороговорка: «Чи путао бу ту путаопИ», что в пере­воде означает: «Ем виноград — не вы­плевываю виноградную кожицу».

Ограничения традиционной китайской медицины:

  после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

  желательно, чтобы между упо­треблением винограда и каких- либо напитков прошло не менее четырех часов;

  традиционная китайская меди­цина не рекомендует употреб­лять виноград больным сахар­ным диабетом.

В Китае сухие плоды винограда (изюм) включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Сухие плоды (изюм).

Показания к применению. Малокровие, легочный кашель, учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение, чувство жажды, боли в мышцах при простуде, заболевания лимфатической системы, отеки, нарывы.

Противопоказания. Запрещен прием при чувстве жара в желудке и кишечнике.

Применение. 15—30 г сырья в сутки в составе отвара, сока, кашицы, настойки на вине.