ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ






ЯБЛОКИ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

к

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

11

0,1

11

г

0,9

0,06 5

0,01

1

Витамины

А

Bi

в2

в6

B12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

100

0,01

0,03

0,06

 

8

 

1,46

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

66

 

600

 

5

0,08

0,1

 

 

Яблоки известны и употребляются в Китае с древних времен. Кислые и сладкие, зеленые, желтые и красные — яблоки очень питательны и считаются одним из полезнейших фруктов в мо­лодом и зрелом возрасте. В Китае их часто называют «средством врача №1».

Китайская поговорка: «Съев яблоко после еды, старик стано­вится сильнее молодого парня».

Традиционная китайская медицина считает, что яблоки увлаж­няют легкие и кишечник, нормализуют функцию поджелудоч­ной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, об­легчают состояние при алкогольной интоксикации.

Яблоки полезны при беременности, есть даже правило: если беременная женщина будет съедать по одному яблоку в день — беременность и роды пройдут без осложнений.

Особенно благотворно яблоки действуют на легкие при загряз­нении воздуха: улучшают дыха­тельную функцию и повышают сопротивляемость легких к пыли и табачному дыму, снижают риск заболевания раком легких, а так­же являются хорошим защитным средством при загрязнении возду­ха солями свинца. При избыточ­ном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли.

Ограничения традиционной китайской медицины

Яблоки не рекомендуется употреблять:

  при нефритах;

  при сахарном диабете;

 

  перед едой.