ГРИБЫ ИНОКИ






ГРИБЫ ИНОКИ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Mg

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

12

1,4

97

360

4,3

0,14 17

0,39

0,28

Витамины

А

Bi

Вг

Be

Bl2

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Mr

Мкг

Мг Мкг

Мг

5

0,24

0,17

0,12

 

2 1

 

1,14

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

 

0,03

 

75

М

4,1

 

 

В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновни- ки» и употребляют для улучшения деятельности централь­ной нервной системы, в том числе у детей. Обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ, способствуют росту и раз­витию и организма.

Как профилактическое средство их используют при болез­нях печени, желудка, язве пищевода, гипертонической болезни, избыточном весе. Они нормализуют уровень холестерина, очи­щают сосуды мозга и сердца. Помогают при общей усталости, инфекционных заболеваниях и гнойных процессах, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов.

Иноки употребляют в отварном виде в составе салатов, час­то добавляют в супы или к тушеным овощам.

Недопустимо употребление иноков в свежем виде.

Не рекомендуется употреблять грибы с измененным внеш­ним видом.

Не рекомендуется употребление при болезнях желудка и надпочечников.

Эти полезные грибы необычного вида сегодня можно встре­тить в овогцных отделах супермаркетов, но куда больше назва­ния и внешнего вида может смутить их довольно высокая цена. Поэтому нелишне будет узнать, что под заимствованным из японского языка названием иноки от слова Enokitake, и мудре­ным латинским Elammidina velu tipes прячется наш родной зим­ний опенок. Чтобы его было удобно выращивать и собирать, в теплицах создают искусственные условия с повышенным со­держанием углекислого газа, сниженной освещенностью и про­хладной температурой. В итоге из опят получаются растущие густыми пучками заморыши с белесыми ножками-нитями и белой головкой-пуговкой.

Интерес к тепличным инокам на Западе значительно возрос после того, как близ города Нагано (Япония) было обнаружено поселение, где заболеваемость раком оказалась чрезвычайно низкой. Люди, живущие в этом селе, традиционно занимались выращиванием Enoki. Возникло предположение, что низкая за­болеваемость раком связана с частым употреблением в пищу этих грибов. С тех пор был проведен ряд экспериментальных исследований на лабораторных животных, которые подтверди­ли наличие противораковой активности у иноков — зимних опят.

Остается добавить, что эти ценные лечебные грибы совер­шенно бесплатно растут в наших лесах практически до середи­ны декабря.