ГРИБЫ ШИИТАКЕ






ГРИБЫ ШИИТАКЕ

Шиитаке — название, заимствованное из японского языка. В Китае эти грибы называются сянгу, а в народе их называют «принцессой мира растений» или «горным жемчугом».


Традиционная китайская медицина утверждает, что сянгу питает почки и печень, оздоровляет желудок и надпочечники, оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи.


Са Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZH

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

83 10,5

258

1860

11,2

0,45 104

8,57

6,42

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

3 0,18

1,26

0,45

1,7

5

17

0,06

 

Биотин К Р p-каротин Фолиевая Пантотеновая Никотиновая _______ кислота кислота                        кислота

Мкг Мкг Мкг Мг____________________________ Мкг____________ Мг________________ Мг____________

 

_________________ 20_______ 240_______ __________ 7,93

Что это означает? Питать почки в традиционной китайской меди­цине — это ни много ни мало по­полнять жизненную энергию Ци, дефицит которой снижает жизне­способность организма и его со­противляемость болезням. Питать печень — это способствовать пол­ному и своевременному очище­нию организма от токсичных ве­ществ, попадающих в организм извне и образующихся в процессе жизнедеятельности. Оздоровлять желудок — означает способствовать пищеварению и полному усвоению всех полезных веществ, поступающих с пищей. Над­почечники отвечают за гормональный баланс и их здоровье на­прямую связано с нормальной половой функцией. Спокойные нервы — залог здоровья, а чистая молодая кожа — его зеркало. Таким образом, гриб сянгу просто необходимо включать в ра­цион здорового питания, если есть желание добиться быстрого общеукрепляющего и терапевтического эффекта.

Современная медицинская наука обнаружила в шиитаке вещества, которые нормализуют уровень холестерина, снижа­ют артериальное давление, оказывают иммуномодулирующее действие, ускоряют всасывание кальция.

Постоянное употребление сянгу в пигцу снижает риск забо­левания раком, а при наступившем заболевании тормозит рост опухоли.

Грибы сянгу (шиитаке) рекомендуется хранить в холодиль­нике. Не следует выливать отвар, оставшийся от грибов, надо использовать его для приготовления супа. Не следует употреб­лять крупные или старые грибы.