ТЫКВА ВОСКОВАЯ, БЕНИНКАЗА






ТЫКВА ВОСКОВАЯ, БЕНИНКАЗА

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае «тыквой-по- душкой» за ее сходство с традиционным китайский подголов­ником, «зимней тыквой» — из-за белоснежной мякоти, или просто «белой тыквой».

Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, толь­ко очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося разме­ра, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета. Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта, и наиболее активные


Са Fe

Si

к

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

23 0,1

7

136

3.6

0,07 8

0,2

0,22

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

13

0,01

0,02

0,03

16

 

0,08

 

 

Биотин

К

Р

р-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

 

1

 

0,01

26

0,21

0,3

 

огородники уже собирают урожай чудо-тыквы, которая в пол­ностью созревшем состоянии способна без проблем перенести хранение в течение 2—3 лет в комнатных условиях, просто ле­жа на полу.

Плоды бенинказы можно употреблять в пищу как в со­зревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у бенинказы бело­го цвета со сладковатым привкусом, поэтому в англоязычных странах ее часто называют белая дыня, хотя до дынной сладо­сти ей все-таки очень далеко. Бенинказу варят, тушат, добав­ляют в супы. Молодые плоды можно есть сырыми.

 

Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крах­мал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бе­нинказа обладает жаропонижаю­щим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду. Она также оказывает мочегонное действие и может употребляться при хронических нефритах, оте­ках, в том числе отеках беремен­ных. Внутреннее содержимое пло­да действует как болеутоляющее
при приеме внутрь и наружно. Семена используют как успо­коительное и тонизирующее средство. Семена бенинказы в Китае вообще в большом почете: считается, что они гаранти­руют долголетие. Поджаренные семена употребляют как ла­комство.

Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекоменду­ется ежедневное употребление в пищу в качестве противовос­палительного, мочегонного средства.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять бенинказу одновременно со стимулирующими препаратами.

В Китае восковая тыква включена в ряд изданий Государствен­ной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. 1. Высушенная кожура 2. Высушенные плоды. Биологическая активность. 1. Мочегонное и противоотечное средство. 2. Вызывает обильное слюноотделение, увлажняет легкие, выводит токсины, мочегонное, жаропонижающее средство.

Показания к применению. 1. Отеки с олигурией (скудным выделением мочи), жажда и задержка мочеиспускания вследствие летнего жара, гематурия (кровь в моче). 2. Отеки, нормализация работы лимфатической системы, одышка, сухость во рту, солнечные удары и чувство жара, жажда, карбункулы, фистулы в заднем проходе, отравления соединениями ртути (в частности киноварью), некачественными продуктами или алкоголем. Противопоказания. Нет.

Применение. 1. 9—30 г сырья в сутки. 2. 60—120 г в виде отвара, в тушеном виде или отжимают сок. Наружно — достаточное количество сырого продукта или водной суспензии накладывают на пораженное место.

Бульон из древесных грибов и восковой тыквы

150 г восковой тыквы, 150 г размоченных древесных грибов (можно взять сушеные опята), 15 г сушеных чилимсов (очищенных мелких креветок), 1 яйцо, соль, крахмал, вкусовая приправа, кунжутное масло. Очистить тыкву, нарезать ломтиками, пожарить. Отварить вкрутую яйцо и нарезать тонкими ломтиками. В кипящую воду положить чилимсы и грибы, кипятить в течение 5 минут. Добавить ломтики тыквы, соль и крахмал, яйцо и несколько капель кунжутного масла. Эффект: способствует нормализации функций органов внутренней секреции, очищению пищеварительного тракта, имеет общеукрепляющее воздействие