МОМОРДИКА ХАРАНТСКАЯ






МОМОРДИКА ХАРАНТСКАЯ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

 

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

 

Мг

Мкг

34

0,6

36

200

1,8

0,06 18

 

0,28

0,36

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С

0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

 

10

0,07

0,04

0,06

125

0,85

 

 

Биотин

К Р

р-карс

1ТИН

Фолиевая

Пантотеновая

 

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

 

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

 

Мг

 

 

41

0,06

 

72

0,37

 

0,3

 

 

Бытовые названия плодов момор- дики в англоязычной литерату­ре — горькая дыня (bitter melon), бальзамическая груша (balsam pear). В Китае ее называют холод­ным огурцом и очень уважают за выраженные лечебно-профилак- тические свойства и за отчаянно- горький вкус, который делает за­куску из момордики отличным аперитивом.

Современная наука только недавно открыла, каким именно образом момордика оказывает антидиабетическое и противора­ковое действие. А китайцы на протяжении веков используют ее в лечении диабета и опухолей, а также в качестве средства, по­вышающего сопротивляемость инфекциям, стимулирующего активность нервной системы, нормализующего обмен веществ.

Благодаря охлаждающим свойствам момордику особенно рекомендуется употреблять в жаркое время года. Если обжари­вать ее с другими овощами, момордика не утратит целебных свойств, но потеряет горечь, поэтому у нее есть еще одно китай­ское название: «благородный овощ».

При отсутствии противопоказаний традиционная китай­ская медицина рекомендует употреблять момордику без огра­ничений.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не рекомендуется употребление в пищу плодов момордики при заболеваниях желудка и надпочечников, поносе и запоре;

  концентрированные лекарственные препараты из листьев, се­мян и корней момордики имеют широкий круг ограничений и предупреждений, поэтому следует с осторожностью использо­вать препараты, содержащие экстракты момордки харантской.

Момордика харантская отлично плодоносит в средней полосе в условиях защищенного грунта, поэтому недалеко то время, когда на дачных грядках и зеленных прилавках появятся ее пу­пырчатые блестяще-зеленые исключительно полезные плоды.