ОГУРЦЫ






ОГУРЦЫ

 

Традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах. Этот плод с отличными увлажняющими свойствами рекомен­дуется при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и трещинах губ, способствует снижению уровня сахара в крови,

обладает противораковой активностью, жаропонижающим, утоляющим жажду, мочегонным, рассасывающим действием.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZH

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

24

0,5

24

102

4,9

9,95 15

9,18

9,38

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 9

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

15

0,04

0,04

0,05

 

9

 

9,49

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

34

0,09

 

25

9,2

9,2

 

Рекомендуется употреблять огу­рец с другими овощами для их лучшего усвоения.

Не следует обрезать «попку» и «головку» огурца.

 

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

  употребление свежих огурцов не рекомендуется при слабости желудка и надпочечников, бо­лях в животе и поносе, легоч­ном кашле;

  употребление соленых огурцов не рекомендуется при заболеваниях печени, сердечно-сосудис- той системы, желудка, кишечника, а также гипертонии.

^J^ Салат «Битые огурцы»

 

^-^г 200 г огурцов, 1 ст. л уксуса., 2 ст. л.соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, немного зерен кунжута, 4—5 зубчиков чеснока, несколько веточек кинзы

Огурцы разбить скалкой или плоским ножом так, чтобы они треснули (чтобы не забрызгать все вокруг, огурцы лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет). Затем отрезать плодоножку, порезать поперек на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить заправку[1]. Уксус, соевый соус и кунжутное масло смешать. Этой заправкой залить огурцы, как следует перемешать, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и кинзой.

Подавать сразу на стол, иначе огурцы пропитаются соусом и размокнут.



[1] Существует много разных вариантов заправки, включая бульон, растительное масло, глутамат натрия (вэйцзин, аджиномото), сахар, соль и т. д. Можно экспериментировать. Главное в этом рецепте, чтобы огурец был именно битый, так как на разломе у него особенный вкус.