ПОМИДОРЫ






 

ПОМИДОРЫ


В отличие от большинства употребляемых в Китае овощей и фруктов помидор — пришелец из Южной Америки, кото­рый прижился в китайской кухне как ягода, подаваемая на десерт. Что не помешало Китаю стать мировым лидером по урожаю помидоров. В то время как в первой пятерке лидеров по потреблению Италия, Испания, Португалия, Греция, Франция, в которых вместе с туристами не наберется столь­ко народу, сколько живет в Китае. А значит, Китай — не по­мидорная страна, во всяком случае, пока. После эксперимен­тов в космосе, проведенных китайскими тайкунавтами над семенами некоторых овощей, в Китае появились несколько
новых сортов. Так, были выведены новый сорт помидора «юй- фань-1» и новый сорт перца «юйцзяо-1». Помидоры «юй- фань-1» очень красивые, сладкие и питательные. Вес «косми­ческого помидора» достигает 250—800 граммов. И, может быть, чувство патриотизма заставит китайцев изменить пи­щевые предпочтения.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZH

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

10

0,8

24

101

5

0,06 8

0,13

6,15

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

02

0,03

0,03

0,08

 

8

 

6,57

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

4

700 0,37

 

22

0,17

0,6

 

 

Помидоры в Китае называют «заморской хурмой», а в в стари­ну он также носил почетное звание «плод среди овощей».

Научной медициной установлено, что помидоры полезны для сосудов сердца, уменьшают риск ИБС, обладают противо­раковой активностью, способст­вуют образованию эритроцитов, улучшают эластичность стенок сосудов и состояние кожи. Поми­доры также способствуют профи­лактике заболеваний предста­тельной железы, снижают риск заболевания раком кишечника, горла, ротовой полости, легких, молочной железы.

 

Традиционная китайская ме­дицина считает помидор увлаж­няющим средством, которое сти­
мулирует пищеварение, улучшает работу печени, оказывает жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное действие, снижает давление крови, полезно при заболеваниях почек (не­фритах).

По поводу длительности термической обработки помидо­ров мнения современной западной и китайской диетологии ра­зошлись. Китайцы по-прежнему считают, что она, как и для большинства плодов, должна быть минимально возможной. За­падные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут. Правда, при этом неизбежно разрушается витамин С, но эту потерю легко вос­полнить за счет других продуктов. А вот чтобы при варке не по­терялись ликопины, помидоры надо готовить обязательно вме­сте с кожицей. Единственное, в чем сходятся кулинары востока и запада, что при варке помидоров необходимо добавлять не­много уксуса.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не следует употреблять зеленые плоды;

  не следует употреблять помидоры при энтерите, микробной дизентерии и язве двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется употребление помидоров в предопе­рационный период, так как это может сказаться на выходе из наркоза.

Китайский десерт

К зеленому чаю подать помидоры сорта «черри» с сахаром.