ЦВЕТНАЯ КАПУСТА






ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста считается в Китае «западным» овощем, который по­степенно находит место в рецепту­ре блюд китайской кухни благода­ря обнаруженным у нее целебным свойствам. Считается, что цветная капуста обладает противораковой активностью, экспериментально установлено, что ее употребление снижает риск заболевания раком молочной железы, пищевода и же­лудка. Цветная капуста также по­вышает устойчивость к инфекци­онными заболеваниям, очищает

Са

Fe Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

41

0,8 57

316

30,3

0,05 1,8

0,2

0,73

Витамины

А

Bi в2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Мг Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

5

0,06 0,08

0,23

 

88

 

0,2

 

Биотин

К Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

17 0,08

 

84

1,3

0,7

 

 

сосуды и укрепляет их стенки, снижает риск инфаркта и ин­сульта, очищает печень, эффективна при заболеваниях крови и гриппе (ОРВИ).

Поскольку поверхность капусты плотная и мелкопорис­тая, рекомендуется перед употреблением разделить кочан на отдельные соцветия (маленькие кочешки), отмочить несколь­ко минут в подсоленной воде и затем тщательно промыть. Цветную капусту не следует сильно разваривать.

При частом и длительном употреблении цветная капуста может вызвать дерматит.