ЗЕЛЕНЫЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ






ЗЕЛЕНЫЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Зеленый перец считается хорошим общеукрепляющим, восста­навливающим силы средством. Он полезен при заболеваниях крови, кровотечении из десен, малокровии, ломкости сосудов. Блюда из перца стимулируют выделение желудочного сока, ап­петит, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и ки­шечника, устраняют запоры.

В традиционной китайской медицине острый и зеленый перец относятся к продуктам с согревающим действием. Сле­дует учитывать, что даже сладкий на вкус болгарский перец

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

21

0,5

20

300

6

6,68 12

6,1

6,38

Витамины

А

Bi

в2

Вб

Bl2

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

103

0,04

0,03

0,18

 

10

 

6,8

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

20

0,62

 

6,26

0,3

0,6

 

 

содержит следы той «остроты», которая присуща его жгучему собрату. Поэтому не рекомендуется его употребление, особенно в сыром виде, при язве двенадцатиперстной кишки, пищевода, кашле, воспалении горла, геморрое. В то же время перец — один из немногих овощей, который можно употреблять при серьез­ных задержках стула. Известно, что когда запор продолжается больше трех дней, категорически не следует пытаться пробивать его клетчаткой. Поэтому в первую очередь необходимо исклю­чить из рациона все продукты, которые содержат глютен (клей­ковину) — злаковые крупы (пшеница, рожь, овес и др.), овощи, богатые нерастворимой клетчаткой (листовые салаты, капусту, цветную капусту, брокколи, морковь, редьку, редиску, сельдерей,

горох), а также снимать (или вы­плевывать) шкурки (целлюлозу) с огурцов, помидоров, яблок, вино­града и т. п. При этом настоятель­но рекомендуется заменить бо­гатые клетчаткой и крахмалом овощи на баклажаны, кабачки и «сладкий» перец, так как неболь­шое количество пищевых волокон необходимо для жизнедеятельнос­ти кишечной микрофлоры.

 

Что касается острого перца, иногда после его употребления
учащается сердцебиение, выступают сосуды. Для уравновеши­вания «горячих» свойств рекомендуется готовить перец вместе с другими овощами. Острый перец может спровоцировать обо­стрение геморроя и фурункулеза.

Заготовка из сладкого перца с имбирем

12 сладких перцев, 2/3 стакана растительного масла, 10—12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана измельченного имбиря, 3 апельсина, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 бутона гвоздики Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Часто, очищая перец, отрезают и отбрасывают кружочек около ножки, а ведь он наиболее богат полезными веществами, поэтому нарезать и его. Чеснок очистить, измельчить и обжаривать в масле вместе с имбирем на небольшом огне 5 минут. Добавить перец и тщательно перемешать.

С апельсинов удалить цедру, выжать сок и добавить все это в перечную смесь. Всыпать сахар, добавить черный перец и гвоздику. Тщательно перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 20—25 мин., пока перец не станет мягким.

Открыть крышку и продолжать готовить на очень слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложить в банку, стерилизовать и закатать.

 

Подавать к курице, говядине, баранине.