БАКЛАЖАНЫ






БАКЛАЖАНЫ

Баклажан — один из наиболее широко употребляемых в Китае овощей. Интуиция и в данном случае не подвела китайских кулинаров: научная медицина обнаружила в этом продукте множество полезных свойств. Выяснилось, что баклажаны вос­станавливают эластичность микрососудов, способствуют расса­сыванию гематом, нормализуют уровень холестерина, помога­ют при гипертонии, склерозе сосудов, кровохарканье, варикозе, заболеваниях крови, полезны при нефритах с отеками. Реко­мендуются как профилактическое средство при раке пищевода, желудка, прямой кишки.

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг Мкг

32

0,4

19

152

11,3

0,1 13

0,23 0,48

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг Мг

63

0,03

0,04

0,06

 

8

1,13

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

9

700 0,04

 

19

0,6

0,5

 

Недавно установлено, что содержащиеся в баклажане антоциа- ны и фенольные соединения обладают доказанным лечебно- профилактическим действием.

Так, выделенный из кожуры баклажана антоциан насунин (nasunin) обладает способностью защищать мембраны клеток мозга от разрушения свободными радикалами. Также выясни­лось, что насунин способен связывать излишки железа, которое, конечно, необходимо для транспорта кислорода, поддержания иммунитета и синтеза коллагена, но в избыточных количествах способно порождать свободные радикалы и увеличивать свя­занный с ними риск сердечных расстройств, рака и ревматоид­ного артрита. Кстати, китайцы практически никогда не чистят баклажан, хоть его кожура слегка горчит. Что очередной раз под­тверждает: польза в китайской кухне всегда доминирует над вку­сом, который к тому же при жела­нии можно скорректировать с по­мощью специй.

 

А хлорогеновая кислота, обна­руженная во всех сортах баклажа­на, является одной из самых высо­коактивных фенольных ловушек для свободных радикалов из обна­
руженных в растениях. Положительное действие хлорогеновой кислоты заключается в антимутагенной (противораковой), ан­тимикробной и противовирусной активности.

Кроме того, в эксперименте обнаружено, что баклажаны способны защищать сердечно-сосудистую систему. При их упо­треблении стенки кровеносных сосудов у лабораторных живот­ных расслаблялись, что приводило к улучшению кровотока.

В китайской медицине баклажаны считаются нетоксичным продуктом. Обжаренные в масле баклажаны теряют витамин Р, поэтому рекомендуется обжаривать их в кляре. Баклажаны не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях же­лудка. Также не рекомендуется употребление старых или позд­них (зимних) плодов. Блюда из баклажанов не следует употреб­лять в предоперационный период, т. к. это может сказаться на выходе из наркоза.

Жареные баклажаны

150 г баклажанов, 100 г свиного фарша, острый перец, соевый соус, доуфу.

Баклажаны порезать на куски. Приготовить соус. Смешать кусочки доуфу, острый перец на кончике ножа и 1 столовую ложку соевого соуса. Разогреть масло, обжарить баклажаны и переложить на тарелку. Вновь разогреть масло, добавить свиной фарш и 2 ложки приготовленного соуса, обжарить, добавить баклажаны, ложку соевого соуса и сахар. Готовить до появления аромата.

Действие: укрепляет кровеносные сосуды, эффективно при пигментации кожи.