СТРУЧКИ ФАСОЛИ






СТРУЧКИ ФАСОЛИ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

53

1,2

46

178

6,6

6,12 34

6,28

6,84

Витамины

А

Bi

В2

В6

Bl2

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

100

0,04

6,67

6,67

 

6

 

6,2

 

Биотин

К

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

60

6,6

 

56

6,17

6,7

 


В традиционной китайской ме­дицине считается, что стручковая фасоль полезна для почек, поэто­му ее рекомендуют употреблять при боли в пояснице в результате заболевания почек. Кроме этого, стручковая фасоль обладает ус­покаивающим, нормализующим пищеварение, мочегонным, рас­сасывающим действием, ее по­лезно употреблять при отеках почечного происхождения или при сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, ревмато­
идном артрите и подагре. Фасоль полезна при катаре желуд­ка, стимулирует аппетит, благотворно действует на надпочеч­ники.

Стручковая фасоль часто встречается в рационе китайцев, которые называют ее «овощ четырех сезонов». Летом фасоль помогает устранить чувство жара, освежает полость рта.

Перед приготовлением необходимо удалить из стручков жесткую разделительную жилку.

Фасоль разваривают до прозрачности или обжаривают в масле, ее не следует долго тушить, но надо быть уверенным в готовности.

При неполной готовности стручковая фасоль может вызвать легкое отравление.

Зеленая стручковая фасоль с заправкой из арахиса

250 г зеленой стручковой фасоли, 1 ч. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. сахара

Для заправки: 3 ст. л. несладкого арахисового масла — твердого, с кусочками орехов, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Если нет арахисового масла, можно 2 ст. л. несладкого сливочного масла смешать с 1 ст. л. измельченных или растертых в ступке арахисовых орешков.

Вымыть стручки фасоли, срезать хвостики, положить в кипящую воду, варить примерно 5—7 мин. Слить воду, остудить фасоль. Нарезать по диагонали кусочками длиной примерно 2—3 см. Приготовить заправку, смешав размягченное арахисовое масло, сахар и соевый соус. Отварную фасоль сначала сбрызнуть 2 ч. л. соевого соуса, дать постоять 10—15 мин, потом заправить и тщательно перемешать.