ЛУК КЛУБНЕВОЙ (ЦЗЮЦАЙ)






ЛУК КЛУБНЕВОЙ (ЦЗЮЦАЙ)

В Китае также имеет народное название, которое в литератур­ном переводе звучит как «эректильная трава». Традиционно ис­пользуется в Китае в качестве начинки для пельменей.


Обнаружено, что цзюцай стимулирует аппетит, нормализу­ет уровень холестерина в крови, эффективен при гипертонии, ИБС, обладает антимикробной активностью, укрепляет печень, оказывает детоксикационное, очищающее кровь, согревающее действие, улучшает перистальтику желудка и кишечника,
эффективен при хронических за­порах, полезен при раке кишеч­ника.

Весной употребление зелени клубневого лука оказывает поло­жительное влияние на работу пе­чени. Считается, что лучше упо­треблять его с ранней весны до лета, про него говорят, что «ран­ней весной, вкусный, поздней вес­ной есть можно, а летом плохой», а также «весной ароматный, ле­том вонючий».

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не рекомендуется употреблять цзюцай при некоторых заболе­ваниях желудка;

  не рекомендуется употреблять цзюцай в пожилом возрасте при нарушениях пищеварения и болезнях желудка и кишечни­ка;

  не рекомендуется употреблять цзюцай на ночь.