ЛАТУК






ЛАТУК

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZH

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

36

1,3

24

250

147

0,08 28

0,21

1,15

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

133

0,03

0,06

0,05

 

4

 

1,02

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

29

0,8

 

73

0,2

0,4

 

 

К латукам относятся многие листовые салаты: наиболее часто встречаются в продаже обычный листовой салат, айсберг, ро- мен, лолла-росса.

В народной медицине латук употребляется в виде сиропа как успокоительное при бессоннице, также он препятствует разви­тию хрупкости костей (остеопороза). Чтобы латук проявил свои лечебные действия, он должен быть сконцентрирован в виде отвара или сока. В натуральном виде огородный латук служит

источником содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, неж­ной клетчатки и растительного белка.

Салат латук очень популярен в Китае, где используют два вида — шарообразный (айсберг) и плос- ко-сплющенный (ромен).

 

Традиционная китайская ме­дицина считает, что благодаря горечи, содержащейся в его млеч­ном соке, латук способствует очи­щению печени, оказывает жел­чегонное действие. Он также полезен для нервной системы,
обладает мочегонным и улучшающим кровообращение дей­ствием.

Рекомендуется тщательно промывать салат перед употреб­лением, т. к. он может содержать остатки гербицидов. Рекомен­дуется хранить латук раздельно с яблоками и бананами.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  латук практически нетоксичен, но тем, кто страдает мочека­менной болезнью, подагрой, лучше воздержаться от его упо­требления;

  стоит ограничить употребление латука при острых колитах и энтероколитах, а также в случае обострения хронических форм этих заболеваний;

  не рекомендуется употреблять латук при усиленном мочеотде­лении (полиурии) и болезнях желудка;

Салат из молодого латука

350 г свежего молодого латука, лук, кунжутное масло, соль, глутамат натрия на кончике ножа, сахар по вкусу.

У латука удалить корни, промыть листья, порезать на небольшие продолговатые кусочки. Заправить солью и перемешать. Мариновать в течение 1 часа. Сцедить жидкость, добавить глутамат натрия, сахар и перемешать. Посыпать латук тонко порезанным луком. Разогреть в сковороде кунжутное масло, полить маслом салат и еще раз тщательно перемешать. Если добавить немного ананаса, салат станет вкуснее и питательнее.

Действие: салат полезен для пяти внутренних органов — сердца, печени, селезенки, легких и почек, а также прочищает артерии.