ШПИНАТ






ШПИНАТ


 


 


Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

158 1,7

44

140

117,8

0,1 58

0,52

0,87

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

487 0,04

0,11

0,3

 

15

1,74

270

 

 

Биотин

К

Р

р-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

270

210

 

13,32

110

0,2

0,6

В старину китайцы называли шпи­нат «зеленый попугай с красным клювом» за характерную форму и цвет стеблей и корня.

Считается, что шпинат эффек­тивен при малокровии, способст­вует стабилизации уровня сахара в крови при диабете, стимулирует кровообращение и перистальти­ку, «увлажняет» легкие, очищает организм от токсинов. В частнос­ти, шпинат полезно употреблять после злоупотребления спиртны-



 

ми напитками. Его рекомендуют при трещинах на губах, ноч­ной (куриной) слепоте, а также для стимуляции работы мозга и профилактики сенильной деменции (старческого маразма).

Рекомендуется употреблять шпинат, предварительно ошпа­ренный или припущенный в кипятке, а затем очень быстро об­жаренный в небольшом количестве масла.

Разрешено одновременное употребление шпината с овоща­ми, содержащими щелочь, например с морской капустой, для связывания и выведения содержащейся в шпинате щавеле­вой кислоты, которая в кислой среде способна образовывать ок- салатные камни в почках.

Жареный огородный шпинат

500 г огородного шпината, 40 г растительного масла, 15 г топленого масла, 5 г соли, 3 г сахара, глутамат натрия на кончике ножа Отобрать нежные целые листья шпината. Хорошо промыть и подержать в холодной воде несколько минут. Выложить и дать воде стечь. Нарезать кусочками длиной в 4 см. Сковороду хорошо разогреть, влить масло, прогреть его, положить шпинат и жарить до готовности. Добавить соль, сахар, глутамат, топленое масло, перемешать и выложить на блюдо.