КИТАЙСКАЯ КАПУСТА






 

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

 

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

 

Мг

Мг Мг

Мг

Мкг

43

0,7

33

80

 

48,4

0,04 8

6,87

6,38

Витамины

А

Bi

в2

в6

 

Bl2

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

 

Мкг

Мг Мкг

Мг

13

0,03

0,04

0,0!

)

 

8

 

6,36

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

50

0,02

 

61

 

0,6

6,3

 

Еще в 80-х годах прошлого века в Пекине с наступлением зимы выстраивались длинные очереди за пекинской капустой. Каждая семья китайской столицы заготавливала на зиму более 50 кг ка­пусты, которая сначала развешивалась на балконах для просуш­ки, после чего складывалась на хранение. На севере Китая этот



 

полезный овощ употребляется в зимнее время в особо значитель­ных количествах. Здесь говорят, что «100 овощей не сравнятся с капус­той», по-китайски это звучит как игра слов: «байцай бужу байцай».

Китайцы считают, что их капу­ста увлажняет кишечник, выводит токсины, способствует лучшему усвоению животных жиров.

Традиционная китайская ме­дицина утверждает, что китайская капуста стимулирует деятельность желудка, оказывает увлажняю­щее, утоляющее жажду, мочегон­ное, жаропонижающее и детоксикационное действие.

Рекомендуется употреблять отвар, в котором варилась ки­тайская капуста — это улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Частое употребление китайской капусты способству­ет устранению пигментации кожи, в том числе возрастной.

На наших прилавках китайская капуста тоже обрела посто­янную прописку, правда многие до сих пор принимают ее за са­лат. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому — нежной клетчатки, листья китайской капусты особенно полез­ны в диетическом питании больных гипертонией, атеросклеро­зом, страдающих от избыточного веса, плохой работы кишеч­ника и запоров. Китайская капуста хороша в салатах и супах, она очень быстро варится и тушится, что позволяет на скорую руку приготовить полезное горячее блюдо.

 

В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте со­держатся вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36 процентов. Ре­зультаты исследования были опубликованы в авторитетном на­учном журнале «The Lancet». Исследование выполнено специа­листами Национального института экологии США совместно с китайскими учеными в Шанхае. Этот город был выбран пото­му, что его жители употребляют большое количество китайской капусты и много курят.

Капустный суп

1 средний кочан китайской капусты, 100 г доуфу прессованного, 1 пластина сушеной морской капусты

Доуфу нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, отварить, затем положить китайскую и морскую капусты, соль, раздавленный черный перец.

Действие: выводит токсины, мочегонное, жаропонижающее средство.