ЯМС (ЯМ)






ЯМС (ЯМ)

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

14 0,3

42

452

8,6

0,24 20

0,27

0,55

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

3 0,08

0,02

0,06

 

6

 

6,2

 

 

Биотин

К

Р

(3-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

 

 

 

0,02

8

6,4

0,61

 

Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образую­щие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Всего насчитывается около 50 разновидностей ямса, более половины из них образуют корневищные утолщения в виде клубней разного размера и формы, от картофелеподоб- ных карликов до могучих корневищ весом 40—50 кг. В уме­ренном климате в первый год вызревают мелкие, недозрелые, водянистые клубни, их лучше оставить зимовать в грунте, под навозом, и тогда на второй год они наберут вес. У ямса очень длительный период вегетации, поэтому давать хороший урожай и в нашем климате могут лишь некоторые виды: япон­ский (Dioscorea japonica) и китайский или дикий (Dioscorea
opposita).
Эта культура стоит то­го, чтобы появиться на наших ого­родах и прилавках.

Ямс очень питателен. Он со­держит много белка и пищевых волокон. В китайской медицине его применяют как лекарство. Его ценят за умеренность природных свойств и отсутствие токсинов. Ямс оздоровляет поджелудочную железу и желудок, легкие, способ­ствует наращиванию мышц, по­могает при лечении поноса. Ямс также обладает свойством улуч­шать потенцию.

Современная медицина также признает за ямсом целебные свойства. В частности, он считается полезным для сердечно-со- судистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела.

В отличие от России, в Китае ямс давно известен, часто упо­треблялся в пищу в сыром виде как лакомство, ценится как общеукрепляющее, восстанавливающее после заболеваний средство. Считается, что он повышает защитные силы орга­низма, способствует обновлению клеток, укрепляет кости и связки.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  перед употреблением с клубней снимают кожицу, которая имеет резкий, вяжущий вкус;

  не рекомендуется употреблять ямс при запорах.

В Китае корневище ямса включено в ряд изданий Государствен­ной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Обжаренные высушенные корневища.

Биологическая активность. Питает поджелудочную железу и желудок, увлажняет легкие, стимулирует работу почек.

 

Показания к применению. Анорексия, длительная диарея,

кашель при пустоте легких, импотенция, задержка мочеиспускания, жажда. Обжаренные корневища назначают при анорексии, запорах и поносах, белях. Противопоказания. Нет. Применение. 15—30 г сырья в сутки.

Суп из баранины и китайского ямса

500 г баранины, 150 г китайского ямса, имбирь, китайский лук, рисовое вино, соль

Нарезать баранину маленькими кусочками, поместить в кипящую воду, варить на сильном огне. После удаления пены добавить мелко нарезанные имбирь, лук и ямс. Варить на медленном огне до полной готовности. Добавить соль и рисовое вино по вкусу.

 

Данный рецепт полезен для улучшения функции поджелудочной железы и желудка, для легких и почек.