КАРТОФЕЛЬ

.




КАРТОФЕЛЬ


Картофель содержит разнообразные биологически активные вещества, среди которых наиболее интересны уникальные белки хранения клубня, которые обладают антиоксидантными свойствами (связывают свободные радикалы), и недавно

Са Fe

Si

к

Na

Си Мд

ZH

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

47 0,5

64

302

0,7

0,12 23

0,18

0,78

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

5 0,1

0,03

0,18

 

16

 

0,34

 


выделенные вещества — кукоамины, понижающие артери­альное давление.

В Китае картофель стали выращивать 400 лет тому назад, и с тех пор он вошел в ассортимент китайской кухни и посте­пенно стал для китайцев одним из любимых овощей.

Здесь его считают эффективным средством при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка и сердца. Считается, что употребление 5—6 картофелин ежедневно снижает риск ин­сульта на 40%.

Традиционная китайская медицина утверждает, что карто­фель активизирует работу надпочечников, оздоровляет почки, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, норма­лизует пищеварение, устраняет за­поры, снимает усталость, эффекти­вен при хронических заболеваниях желудка, болях в суставах, экземе.

Ограничения традиционной китайской медицины:

•  не рекомендуется употреблять проросший или позеленевший картофель;

•  не рекомендуется употребление неочищенного картофеля.

 

Салат из сырого картофеля, моркови, болгарского перца

Вымыть и натереть картофель. Морковь и перец потереть соломкой на специальной терке (на которой натирается морковь для изготовления корейской морковки).

Ошпарить кипятком несколько раз, затем промыть холодной водой, выложить в миску. Добавить обжаренный в растительном масле лук с чесноком и перцем, немного соевого соуса, сбрызнуть уксусом, перемешать и переложить в салатницу.