БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)






БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)

 

Батат хоть и называется иногда сладкий или американский карто­фель, но относится к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат пред­ставляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямом), который также используется

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг Мкг

44

0,7

20

5,3

15,4

0,18 12

0,14 0,48

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг Мг

35

0,12

0,04

0,28

 

30

1,6

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

0,21

 

48

0,06

0,5

 

в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом.

Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира кор­неплод лишь недавно открыл не­которые секреты своего целебно­го действия.

Во-первых, в батате обнаруже­ны протеины, которые обеспечи­вают его длительное хранение за счет мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм.

Во-вторых, недавно батат был внесен в список «антидиабетиче­ских» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюко­зы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчи­вость) — состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови ее более чем достаточно.

 

Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так
как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой» и считают, что он обладает проти­вораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавли­вает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство.

Рекомендуется употреблять батат с рисом, солеными ово­щами и в супе.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  батат стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому не рекомендуется его употребление при язве желудка и двенадца­типерстной кишки;

  проросшие и подгнившие корнеплоды содержат токсины и за­прещены к употреблению;

  не рекомендуется употреблять батат в холодном виде — это может вызвать неприятные ощущения в области живота.

Суп легкий из кусочков батата

Батат вымыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кусочками, обжарить их на растительном масле, затем залить кипятком и варить. По готовности посыпать солью, луком, добавить специи по вкусу, свиное сало и кунжутное масло, проварить несколько минут.

Недавно жительница Китая Чжао Юймэй отметила свое 110-летие. Раскрывая секреты долголетия, она рассказала, что каждый день утром и вечером любит съесть по чашке каши из кукурузной муки со сладким картофелем (бататом) или пшен­ной каши.