МОРКОВЬ






МОРКОВЬ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо

Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

05

0,4

20

232

105,1

0,03 7

0,14

2,8

Витамины

А

Bi

Вг

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

802

0,04

0,04

0,11

 

12

 

0,5

 

Биотин

К Р

В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

3

4,81

 

28

0,07

0,4

 

 

Морковь в Китае издавна считается ценным оздоровительным продуктом и даже называется «малый женьшень».

Современные исследования показали, что употребление моркови стимулирует рост и половые функции, улучшает структуру кожи, эффективно при инфекциях дыхательных пу­тей, потере остроты зрения, ночной (куриной) слепоте и других заболеваниях глаз. Морковь способствует повышению иммуни­тета, обладает противораковым действием, способствует вос­становлению после лучевой терапии и хирургического вмеша­тельства, предупреждает многие виды раковых опухолей.


Рекомендуется для профилактики рака яичников. Обнаружено, что употребление моркови способст­вует восстановлению эластичности сосудов, снижению холестерина и артериального давления. Арома­тические вещества моркови обла­дают антимикробным действием и улучшают пищеварение.

При обжаривании или туше­нии с мясом усвояемость моркови значительно улучшается. Также следует добавлять к соку или сала­ту из моркови растительное масло или сливки (сметану), так как без жира витамин А, которым так богата морковь, попросту не всо­сется.

При употреблении моркови с алкоголем значительно увели­чивается нагрузка на печень, что может вызвать ее заболевание. В блюда с вареной морковью не рекомендуется добавлять уксус. Употребление моркови в больших количествах может вызвать пигментацию кожи. Поэтому доза сырой моркови для взросло­го не должна превышать 200 г в сутки (в том числе и сока, вы­жатого из 200 г моркови).

Салат из моркови, стеблей сельдерея и кинзы для улучшения пищеварения

Морковь нарезать тонкими колечками (лучше с помощью терки), сельдерей порезать брусочками, кинзу мелко накрошить, залить заправкой из кунжутного масла, рисового уксуса, сахара и соли, перемешать.