ОГОРОДНЫЕ, ЗЕЛЕНЬ, ГРИБЫ






РЕДИС


 


 


Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

77 0,3

25

196

91,2

9,93 17

9,18

9,91

Витамины

A Bi

Вг

в6

Bl2

С

9

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

0,02

0,04

0,07

 

12

 

9,92

 

 

Биотин

К

Р

(З-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

 

1

 

9,92

53

9,18

9,5

 

Родина редиса — Китай. Здесь же родилась поговорка «если зи­мой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».

Наука постепенно открывает причины столь почтительного отношения к редису. Выяснилось, что он обладает иммуномоду-

лирующей и противораковой ак­тивностью, стимулирует пери­стальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, сни­жает и стабилизирует артериаль­ное давление, разжижает кровь, способствует профилактике ише- мической болезни сердца, атеро­склероза, холецистита.

 

Традиционная китайская ме­дицина считает, что редис выводит непереваренную пищу, оказывает отхаркивающее, жаропонижаю­щее, детоксикационное действие.

Редис в Китае употребляют в обжаренном и вареном виде, в свежем виде, отмачивают, заправляют соусом. Часто редис упо­требляют с уксусом, что способствует его лучшей усвояемости.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  не рекомендуется употреблять редис при болезнях желудка и надпочечников;

  следует ограничить употребление при язве двенадцатиперст­ной кишки, хроническом гастрите, воспалении вилочковой же­лезы, угрожающем выкидыше, опущении матки;

  запрещено одновременное употребление редиса и женьшеня.