ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА






 

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

180

7

281

214

3,7

0,45 177

2,58

4,31

Витамины

А

Bi

В2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

420

0,3

0,13

0,10

54,4

 

 

3,07

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

73

 

 

 

25

1,1

1,2

 

 

Гречневая крупа в Китае называется «масляной гречкой». Она особенно хороша тем, что содержит большое количество пол­ноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кис­лотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Осо­бенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой каши в сочетании с молоком.


Частое употребление гречки полезно для профилактики сер- дечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, забо­леваниях печени, отеках. Она улучшает циркуляцию крови,
снимает усталость, нормализует пищеварение и способствует пре­дупреждению запоров.

Гречку рекомендуют для про­филактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокро­вия, заживления ран.

Аналогично гречке могут упо­требляться быстро развариваю­щиеся гречневые хлопья.

Недавние исследования канад­ских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Этот вывод сделан на основании эксперимен­та, в котором крысы с искусственно вызванным инсулинозави- симым диабетом употребляли экстракт из семян гречихи. Та­кая диета в среднем на 15 процентов снизила уровень глюкозы в крови. Но следует помнить, что при диабете на стадии хрони­ческой почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя.

Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота.