КЛЕЙКИЙ РИС






КЛЕЙКИЙ РИС

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

к

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

26 6,7

155

231

1,5

0,25 49

1,54

2,71

Витамины

A Bi

в2

в6

В12

С

9

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

0,19

0,03

0,04

23

 

 

1,29

 

 

Биотин

К

Р

|3-каро1

ин Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

129

 

 

 

7

9,5

2

 

Клейкий рис не так распростра­нен в России, а в Китае это один из широко используемых видов. На­пример, он часто используется для изготовления сладостей.

Традиционная китайская ме­дицина считает, что клейкий рис возбуждает аппетит, стимули­рует работу желудка и надпочеч­ников, оказывает общеукрепля­ющее действие, эффективен при вздутии живота и запорах. Блю­
да из клейкого риса рекомендуется употреблять в теплом виде.

Ограничения традиционной китайской медицины:

  поскольку клейкий рис всасывается хуже, чем другие виды ри­са, его не рекомендуется употреблять в значительных количест­вах, а также следует давать с осторожностью детям, старикам и выздоравливающим больным;

  пирожные из клейкого риса не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и гипертонии.