ЧЕРНЫЙ РИС






ЧЕРНЫЙ РИС

Простое сравнение цифровых показателей содержания вита­минов и микроэлементов позволяет убедиться, насколько ди­кий черный рис полезнее своего белого собрата. Некоторые считают, что и вкус его «интереснее» (может, просто с непри­вычки). Но готовится он намного дольше и при этом все равно

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

ZU

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

12

1,0

178

250

7,1

0,15 147

3,8

3,2

Витамины

А

Bi

В2

в6

Bl2

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

18

0,41

0,33

0,54

104

32

 

0,0

 

Биотин

К

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

270

 

3,87

 

15

0,2

2,3

 

 

не так легко жуется, а чтобы полезные вещества усвоились, раз­жевать его нужно очень тщательно. Поэтому в кулинарных це­лях его иногда смешивают с бурым рисом, который, по сути, яв­ляется недошлифованным белым рисом. Бурый рис содержит в остатках оболочки те же ценные вещества (хоть и в меньшем

количестве), которыми так богат дикий рис и так беден белый. Бу­рый рис готовится около 40 ми­нут, и именно его чаще использу­ют при приготовлении лечебных блюд, так как черный рис, поми­мо всего прочего, еще и весьма не­дешев.

По свойствам черный рис сбли­жается с клейким рисом. В Китае его называют «рисом, питающим кровь», «рисом долголетия».

Черный рис способствует повы­шению иммунитета, возвращает эластичность сосудам, оказывает противомикробное действие, понижает артериальное давление, обладает противораковым действием, питает сердечную мышцу.


Традиционная китайская медицина считает, что черный рис «открывает желудок» (стимулирует перистальтику), нормали­зует работу надпочечников, улучшает зрение, оздоровляет кровь, повышает потенцию. Он полезен при раннем поседении
волос, слабости в послеродовой период, в период восстановле­ния после болезни, при малокровии.

Зерна черного риса покрыты жесткой кожицей, поэтому перед приготовлением его следует обязательно настоять (замо­чить на ночь), а потом отварить.

 

У черного риса не обнаружено токсических свойств. В то же время частое употребление разваренного черного риса может вызвать раздражение желудка и кишечника и сказаться на пи­щеварении, особенно у детей и в зрелом возрасте.