ИОВЫ СЛЕЗЫ, КОИКС, БУСЕННИК






В России этот злак практически неизвестен в качестве ценного пищевого продукта и лекарственного растения, зато популярен в качестве декоративного растения — для украшения букетов и одежды «бусами» — зрелыми семенами коикса.

 

Тем временем в Китае эта зерновая культура известна с не­запамятных времен. Первое упоминание о лечебных свойствах коикса в традиционной китайской медицине относится ко временам канона «Травоведения Священного земледельца». Его функции: изгнание воды и сцеживание сырости (то есть мочегонное), укрепление селезенки (поджелудочной железы),

Са

Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

П

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

42

3,6

217

238

3,6

0,29 88

1,68

3,07

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

416

0,33

0,5

0,07

150

 

 

2,08

 

Биотин

к

Р В-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

 

 

 

 

16

0,16

2

 

 

устранение ревматизма, охлаждение жара, содействие выделе­нию гноя. «Бусины» полезны при затрудненном мочеиспуска­нии (при заболеваниях мочевого пузыря), водянке, поносе из-за не­достаточной переваривающей ак­тивности поджелудочной железы, ревматизме со свойствами сырос­ти, судорогах и даже при абсцес­сах в легких и кишечнике.

Сваренная крупа коикса легко усваивается, является питатель­ным продуктом, стимулирует об­мен веществ, снижает нагрузку при употреблении пищи на желу­док и кишечник. Постоянное упо­требление коикса эффективно при хроническом энтерите и нарушениях пищеварения. Койке улучшает работу почек, эффективен при отеках.

Обнаружено, что койке обладает противораковой активно­стью, особенно при раке желудка и матки. А постоянное упо­требление коикса снижает риск рака и улучшает общее состо­яние. Полезно употреблять койке при дефиците витамина Ъь в том числе на фоне алкоголизма и при бородавках.

 

Обычно крупа коикса отваривается или добавляется в суп. Летом и осенью рекомендуется отваривать койке с кабачками,
чтобы уменьшить чувство жара. Суп из коикса устраняет про­студу. В случае употребления коикса в качестве средства для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта не следует сильно разваривать крупу. Койке рекомендуется для постоянного употреблении без ограничения по возрасту, осо­бенно в восстановительный период после болезни.

В лечебных целях из 10—30 г бусенника готовят отвар, при­чем для лечения поноса из-за недостаточной функции поджелу­дочной железы семена перед приготовлением отвара следует обжарить. Койке обладает мягким действием, поэтому его до­зировку можно увеличивать.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять койке при запорах, обильном мочеиспускании, беременности.

В Китае семена коикса включены в ряд изданий Государствен­ной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Обжаренная в отрубях высушенная сердцевина зрелых семян.

Биологическая активность. Нормализует функцию поджелудочной железы, гонит мочу, улучшает состояние суставов при артритах, останавливает понос, устраняет жар, облегчает дренаж гноя.

Показания к применению. Отеки, скудное выделение мочи; артриты с непроизвольным спазматическим сгибанием в суставах; понос, вызванный недостаточной переваривающей функцией поджелудочной железы; легочный абсцесс, аппендицит; бородавки. Противопоказания. Нет. Применение. 9—30 г сырья в сутки.