ПШЕНО

.




ПШЕНО

                                                                                                Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

К

Na

Си Мд

Zn

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Mr Мг

Мг

Мг

Мг

Мг Мг

Mr

Мкг

9 5,9

249

239

9

9,54 197

2,99

4,74

Витамины

A Bi

в2

в6

Bl2

С

9

Е

Мкг Мг

Мг

Мг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

17 9,97

9,12

9,19

73

 

 

3,93

 

 

Биотин

К

Р

р-каротин

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг

Мкг

Мг

Мкг

Мг

Мг

143

 

 

9,19

29

1,7

1,9


Родиной пшена является территория нынешнего Китая, где просо, из которого путем обработки зерна получают пшено, бы­ло основным продуктом задолго до распространения риса. Гово­
ря о пользе пшенной каши, китайские врачи употребляют срав­нение «отвар как из женьшеня».

Блюда из пшенной крупы улучшают пищеварение, оказывают противорвотное действие, питают кровь, дают силу, укрепляют мышцы, лечат печень, восстанавливают силы после заболеваний, способствуют заживлению ран, трещин на губах, сращиванию кос­тей. Они особенно питательны для женского организма.

Традиционная китайская меди­цина считает пшено жаропонижа­ющим, утоляющим жажду, успока­ивающим средством; считается, что оно оздоровляет желудок, его по­лезно есть при сахарном диабете.

Полезно употреблять пшено в сочетании с соей и мясом. Пшен­ная каша не должна быть жидкой.

Обнаружено, что в состав пше­на входят вещества, которые обла­дают способностью связывать ионы тяжелых металлов и выво­дить токсины, а также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• блюда из пшенки не совместимы с абрикосом, их совместное употребление может вызвать рвоту и понос.