ПШЕНИЦА МЯГКАЯ






ПШЕНИЦА МЯГКАЯ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe Si

К

Na

Си Мд

ZU

SH

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец

Цинк

Селен

Мг

Мг Мг

Мг

Mr

Мг Мг

Мг

Мкг

25

0,0 102

127

0,2

0,20 32

0,2

0,32

Витамины

А

Bi В2

в6

В12

С 0

 

Е

Мкг

Мг Мг

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

11

0,24 0,07

0,05

17,3

 

 

0,3

 

Биотин

К Р р-карс

1ТИН

Фолиевая

Пантотеновая

Никотиновая

 

 

 

кислота

кислота

кислота

Мкг

Мкг Мкг Мг

 

Мкг

Мг

Мг

 

185

 

 

8

0,7

0,47

 

 

Пшеница является основным продуктом для жителей север­ной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшенич­ную муку после длительного хра­нения. В Китае говорят: «Пшеницу размалывают, а рис едят целым». Также рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку.

Блюда из цельного зерна пше­ницы издавна считались лечебны­ми, и лишь в недавних исследова­ниях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уро­вень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молоч­ной железы, а также интенсив­ность симптомов климакса.

Традиционная китайская ме­дицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучша­ет «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кро­воостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие дей­ствие.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и про­дукты его переработки при хронических заболеваниях печени.

Целебные свойства пшеницы были описаны в ряде изданий Го­сударственной Фармакопеи КНР.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые семена.

Биологическая активность. Питает сердце, стимулирует

работу почек, жаропонижающее, утоляющее жажду средство.

Показания к применению. Жар, жажда, дизурия, отеки, кровоточащие раны, ожоги.

Противопоказания. Нет.

Применение. 50—100 г сырья в сутки в виде отвара или каши. Возможно применение размоченного в воде сырья. Наружно в достаточном количестве в виде кашицы или порошка.