КУКУРУЗА (МАИС)






 

КУКУРУЗА (МАИС)

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe

Si

к

Na

Cu Mg

Zn

Sn

Кальций Железо

Кремний

Калий

Натрий

Медь Магний

Цинк

Селен

Мг Мг

Мг

Мг

Mr

Mr Mr

Mr

Мкг

1 1,5

187

238

1,1

0,25 96

0,9

1,63

Витамины

A Bi

Вг

Be

Biz

С

0

Е

Мкг Мг

Мг

Mr

Мкг

 

Мкг

Mr

63 0,21

0,06

0,11

IS

10

 

1,7

 

 

Биотин

К

Р

Р-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Мкг

Мкг

Мкг

МГ

Мкг

Мг

Мг

216

1

 

0,34

12

1,9

1,6

 

Китай в настоящее время является крупнейшим экспортером кукурузы в мире, что является косвенным подтверждением то­му, какое значение придают в Китае агротехнике этого самого древнего из культурных злаков. В настоящее время кукуруза яв­ляется основным продуктом питания в ряде районов Китая.

Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желуд­ка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз. Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.

Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотде­ления.

В кукурузной крупе содер­жится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и пло­хо усваиваются. Поэтому для ди­етического питания более пред­почтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает от­личными вкусовыми и кулинар­ными качествами. Именно она, как правило, используется в ки­тайской кухне при приготовле­нии соусов, кляров и т. д.

Из кукурузного крахмала делают крупу саго. В ней содер­жится мало белков, витаминов и минеральных веществ, но она очень богата легкоусвояемыми углеводами (до 86%). Каши и су­пы, приготовленные из саго, полезны при заболеваниях желуд­ка и тонкого кишечника, а также в таких случаях, когда необхо­димо исключить из питания блюда, содержащие белок.

Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по кало­рийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.

Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы толь­ко начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глюта- миновая кислота является естественным психостимулято­ром, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полез­но есть людям, страдающим заболеваниями нервной сис­темы.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• категорически не рекомендуется употреблять заплесневелую кукурузу.