НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Во время приготовления блюд из риса не следует допускать щелочной среды...




РИС

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са

Fe

Si

К

Na

Си Mg Zn

Sn

Кальций

Железо Кремний

Калий Натрий

Медь Марганец Цинк

Селен

Мг

Мг

Mr

Мг

Mr

Мг Мг Мг

Мкг

11

1,1

121

97

2,4

0,19 34 1,45

2,5

Витамины

А

Bi

в2

в6

В12

С 0

Е

Мкг

Mr

Mr

Мг

Мкг

Мг Мкг

Мг

 

0,33

0,08

0,2

20

8

1,01

 

Биотин

к

Р р-каротин

Фолиевая кислота

Пантотеновая Никотиновая кислота кислота

Мкг

Мкг

Мкг Мг

 

Мкг

Мг Мг

 

220

 

 

 

3,8

0,0 1,5

 

 

Рис веками являлся главным про­дуктом питания в Китае и лишь недавно, в основном в связи с рос­том благосостояния населения, начал стремительно терять свои позиции. Резкие изменения струк­туры питания в сторону белковой пищи уже привели к значительно­му распространению проблем со здоровьем, свойственным жителям развитых стран. Тем не менее рис по-прежнему остается главной сельскохозяйственной культурой

в Китае и занимает важное место в рационе китайцев. Считает­ся, что рис питает все пять основных органов и стихий организ­ма и обладает внутренним балансом инь-ян, вследствие чего яв­ляется идеальным пигцевым продуктом.

Согласно представлениям традиционной китайской ме­дицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жи­ра. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело, освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организ­ма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. В традиционной китайской медицине ри­совая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболевани­ях (см. Раздел 05).

Во время приготовления блюд из риса не следует допускать щелочной среды, в которой разрушаются витамины груп­пы В. Рекомендуется использовать рис грубой очистки (бурый, коричневый), так как в нем сохраняется больше витаминов группы В и пищевых волокон. Рис лучше готовить на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять рис вместе с кониной.

Проросшие зерна риса в Китае включены в ряд изданий Госу­дарственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. 1. Высушенные проросшие зрелые зерновки («зерна») риса: а) слегка обжаренные до желтого цвета, высушенные проросшие зрелые зерновки; б) обжаренные до коричневого цвета, высушенные проросшие зрелые зерновки. Биологическая активность. Улучшает пищеварение, активизирует работу поджелудочной железы, повышает аппетит.

Показания к применению. Застой непереваренной пищи (с растяжением и вздутием живота, дурным запахом изо рта), слабость поджелудочной железы и желудка, анорексия. Жареные проросшие семена принимают для улучшения пищеварения и при анорексии. Обугленные проросшие семена назначают при задержке непереваренной пищи. Противопоказания. Нет. Применение. 9—15 г сырья в сутки.