ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ






 

Классификация продуктов питания (как и лекарственных трав) в традиционной китайской медицине глубоко детализирована и неприемлема для повседневной жизни. Только грамотный и внимательный врач в состоянии правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальную диету или рецепт, которые помо­гут максимально быстро привести организм в состояние балан­са, с восстановления которого и начинается выздоровление. На бытовом уровне достаточно знать основы правил питания и свойства наиболее распространенных и полезных продуктов, с тем чтобы превратить прием пищи из банального удовлетво­рения аппетита и ублажения вкусовых пристрастий в рацио­нальное, полезное для здоровья действо. Они не так сложны, как это кажется на первый взгляд. Более того, стоит приступить к освоению знаний о здоровом питании на практике, как орга­низм на удивление быстро научится отличать свойства пищи, выбирать полезные сочетания и избегать того, что может при­нести вред.

Принципов классификации продуктов питания несколько. Они различаются по вкусу, цвету, «температуре», преобладанию мужского (ян) или женского (инь) начала. Для бытовых целей продукты разделены по трем признакам 1) холодные — продук­ты с холодными/прохладными свойствами, 2) нейтральные — продукты с успокаивающими свойствами, 3) горячие — продук­ты с теплыми/горячими свойствами. Причем к температуре в градусах по Цельсию эти свойства отношения не имеют и от­ражают способность продуктов устранять чувство внутреннего жара или холода в организме.

 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Считается, что холодные и прохладные продукты облада­ют жаропонижающими и противовоспалительными свойст­вами. Теплые и горячие активизируют кровообращение и со­гревают организм. Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с на­рушения баланса в сторону ян (тепла) или инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случа­ях сложных заболеваний — и лекарств) с противоположными свойствами.

Нейтральные продукты занимают промежуточное положе­ние и могут использоваться как основа повседневного рациона и лечебного питания при любых заболеваниях.

Продукты холодного/прохладного свойства

Свойства

По другим сведениям Вкус

Холодные

Апельсин

Прохладный

Сладкий, кислый

Арбуз

Прохладный

Сладкий

Бамбук (побеги)

 

Сладкий

Бананы

 

Сладкий

Грибы

Прохладный, теплый

Сладкий

Дыня

 

Сладкий

Крабы

 

Соленый

Лотос (корень)

 

Сладкий

Момордика

 

Горький

Морская капуста

 

Соленый

Огурцы

Прохладный

Сладкий

Помидоры

 

Сладкий, кислый

Раки

Теплый

Сладкий соленый

Рыба карп

 

Сладкий

Свиной жир

 

Сладкий

Соль

 

Соленый

Тыква восковая

 

Сладкий

Утка (печень)

 

Сладкий

Хурма

 

Сладкий, вяжущий

Прохладные

 

 

Баклажаны

Холодный

Сладкий

Батат

 

Сладкий

Гречка

 

Сладкий

Груша

 

Сладкий, кислый

Кабачки

 

Сладкий

Кролик (мясо)

 

Сладкий

Масло кунжутное

 

Сладкий

Масло коровье

 

Сладкий


Молоко кобылье (кумыс)                                                                     Сладкий

Овес                                                                                                                Сладкий

Отруби                                                                                                           Сладкий

Пшеница (хлеб)                         Нейтральный                                     Сладкий

Редька                                                                                                          Сладкий, острый

Салат                                                                                                             Сладкий

Свинина (кожа)                        Холодный                                            Сладкий

Сельдерей                                  Холодный                                            Сладкий

Фасоль зеленая                       Холодный                                            Соленый

Чай зеленый                              Холодный                                            Сладкий, горький

Шпинат                                                                                                          Сладкий

Яблоко                                                                                                          Сладкий, кислый

Ячмень                                                                                                          Сладкий, соленый

Продукты успокаивающего свойства (нейтральные)

Абрикос (косточки)                                                                                 Сладкий

Ананас                                                                                                          Сладкий

Арахис                                                                                                           Сладкий

Арбуз (семя)                                                                                               Сладкий

Бобы                                                                                                             Сладкий

Виноград                                                                                                     Сладкий, кислый

Говядина (мясо, печень, желудок)                                                 Сладкий

Говядина (почки)                                                                                    Соленый

Горох                                                                                                             Сладкий

Гусь (мясо)                                                                                                  Сладкий

Инжир                                                                                                           Сладкий, вяжущий

Капуста белокочанная                                                                         Сладкий

Каракатица                                                                                                Кислый

Картофель                                                                                                 Сладкий

Кукуруза                                                                                                      Сладкий

Кунжут белый                                                                                           Сладкий

Кунжут черный                                                                                         Сладкий

Лимон                                                                                                            Сладкий, кислый

Лук репчатый                              Теплый                                               Острый

Мед                                                                                                                Сладкий Медуза

Молоко коровье                                                                                      Сладкий

Морковь                                        Прохладный                                    Сладкий

Оливки                                                                                                         Сладкий, кислый

Орех кедровый                                                                                        Сладкий


Орех лесной, фундук, лещина Персик (косточки) Подсолнечник (семя) Рис

Рыба вьюн                                   Холодный

Рыба горбыль

Рыба камбала

Рыба окунь

Рыба сазан

Рыба сельдь

Сахарный песок Холодный

Свинина (легкие) Теплый

Свинина (ноги)

Свинина (почки)

Свинина (сердце)

Свинина жареная

Свинина (кости)

Слива

Соя бобы

Тыква семя

Угорь

Утка (мясо) Фасоль стручковая Фасоль угловатая Черепаха Чечевица Яйцо куриное

Сладкий Сладкий Сладкий

Сладкий Сладкий Сладкий

Сладкий Сладкий Сладкий Соленый

Сладкий, соленый Сладкий, соленый Сладкий

Сладкий, кислый

Сладкий

Сладкий, соленый

Сладкий

Сладкий

Сладкий

Сладкий

Сладкий

Белок                                              Холодный


 


 


Продукты теплого/горячего свойства


 


 



 


 


Абрикос Алкоголь Баранина

Баранина (мясо, жир, кости)

Вишня

Горчица

Гранат

Сладкий, горький, острый

Сладкий

Сладкий

Сладкий

Острый

Сладкий, кислый


Грибы

Сладкий

Имбирь

Острый

Креветки

 

Курица (мясо печень) Жир — холодный

Сладкий

Масло рапса

Острый

Мозг костный

Сладкий

Молоко козье

 

Орех грецкий

Сладкий

Персик

Сладкий, кислый

Петрушка

 

Рис клейкий

Сладкий

Рыба карась

Сладкий

Рыба лещ

Сладкий

Рыба толстолобик

 

Рябина

Кислый, сладкий

Свинина (желудок)

Сладкий

Свинина (печень)

Сладкий, горький

Трепанги

 

Тыква

Сладкий

Уксус

Кислый, горький

Финики

Сладкий

Чай черный

Горький

Черемша

Острый

Чеснок

Острый

Чеснок перо

Острый

 

Горячие

Перец красный                                                                                               Острый

Перец черный                                                                                                 Острый

Горчица                                                                                             Теплый Острый

Лосось                                                                                             Теплый Сладкий

Известна также система составления блюд, базирующаяся на теории пяти первоэлементов-стихий, составляющих основу жизнедеятельности организма. Каждой из стихий соответству­ет своя группа органов, свой вкус, цвет и запах. В блюде должны присутствовать в равных пропорциях пищевые продукты, цве­том и вкусом соответствующие каждой из стихий, которые, по­пав в организм, питают соответствующий орган.

Стихия /

Внутрен­

Цвет

Продукты

Что питает

Внешний

элемент

ние

органы

Вкус Запах

 

 

орган- зеркало

Дерево

Печень

Зеленый

Брокколи, щавель,

Ногти,

Сухо­

 

и желчный

Кислый

огурец, лимон,

сухожилия,

жилия

 

пузырь

Прокисший

лайм, уксус. Мясо: домашняя птица.

Зерно: пшеница. Фрукты: персик. Овощи: все зеленые овощи

брови и глаза, нижняя часть живота, волосы на половых органах и под мышками

 

Огонь

Сердце

Красный

Свекла, красный

Кровеносные

Сосуды

 

и тонкая

горькии

перец, помидоры,

сосуды, язык,

 

 

кишка

горелый

редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Мясо: баранина, ягнятина. Зерно: клейкое просо.

Фрукты: слива. Овощи: все красные овощи

уши

 

Почва

Поджелу­

Желтый

Карри,сладкий

Рот и губы,

Мышцы

 

дочная

сладкий

картофель, ямс,

мышцы

 

 

железа

ароматный

тыква, арахис,

 

 

 

и желудок

 

апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, са­хар, апельсиновый сок и оранжад. Мясо: говядина. Зерно: пшено. Фрукты: абрикос. Овощи: сладкий лук

 

 


Стихия/

Внутрен­

Цвет

Продукты

Что питает

Внешний

элемент

ние

органы

Вкус Запах

 

 

орган- зеркало

Металл

Легкие

Белый

Сырое мясо

Волосы

Кожа

 

и толстая

(светлый)

Белый рис, соевые

на коже, нос

 

 

кишка

Острый (пряный)

бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя. Мясо: конина. Зерно: рис. Орехи: каштан. Овощи: лук

 

 

Вода

Почки

Черный

Черные бобы, тем­

Волосы

Поры

 

и мочевой

(темный)

ный соевый соус,

на голове,

и волосы

 

пузырь

Соленый

Запах

гнили

черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль. Мясо: свинина. Зерно: бобы или горох.

Фрукты: финик. Овощи: лук-порей

костный мозг, кости, зубы, уши, половые органы и анус, зрачки

 

Согласно теории пяти первоэлементов люди также подразделя­ются на пять основных типов, в которых преобладают призна­ки соответствующей стихии. Как водится, «чистые» типы встре­чаются редко, поэтому с большей или меньшей точностью можно определить черты преобладающего и сопутствующих типов и попытаться проанализировать предлагающиеся каждо­му типу рекомендации по правильному питанию.


 

ТИП ДЕРЕВА

У людей типа Дерева худое тело и крепкий костяк. Они много двигаются, а если не имеют такой возможности — начинают болеть. Подвижным людям этого типа нужна богатая энергией, но достаточно легкая пища, чтобы они не «деревенели». У боль­ных типа Дерева проблемы со здоровьем чаще всего связаны с ранней утратой эластичности связок, гибкости позвоночника и подвижности суставов.

Продукты для людей типа Дерева

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи: капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины. Овощи лучше употреблять в сыром виде.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Специи: имбирь, шафран (немного). Животные продукты: постные говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

По возможности избегать употребления молочных продуктов, растительных масел, орехов, сладостей.

ТИП огня

Огненные люди имеют сильное тело и активное кровообраще­ние, им требуется очень много энергии, которую они столь ще­дро отдают. Если по каким-либо причинам огонь не может го­реть в полную силу, он начинает «задыхаться». Удел людей огня — сердечно-сосудистые заболевания, при которых прекра­щается нормальный доступ кислорода и питания к органам и тканям, что может привести к множеству болезней, а также к инфаркту и инсульту.

Продукты для людей Огня

Фрукты и ягоды: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.

Крупы: пшеница, в том числе пророщенная, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, топленое. Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде. Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп. Сладости: не следует употреблять мед.

ТИП ЗЕМЛИ

Люди типа Земли имеют плотное телосложение, округлые фор­мы, стабильную энергетику. Они настолько самодостаточны, что лишний раз не сделают ни шагу и ни о чем не побеспокоятся. Как следствие, уже в молодые годы земляне рискуют заработать ожирение, но и оно не в состоянии испортить им жизнь, как это могло бы произойти, например, с внезапно растолстевшим Де­ревом. Вот что действительно может повредить Земле, так это засуха. Поэтому нужно очень тщательно следить за регулярным приемом жидкости, причем лучше, если это будет просто вода.

Продукты для людей Земли

Фрукты и ягоды:

грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха,

 

лимоны, кизил и остальные фрукты с кислым

 

вкусом.

Овощи:

редис, помидоры, свекла, лук, чеснок (поджаренный

 

лук обладает противоположными свойствами).

Крупы:

кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты:

кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые

 

сливки.

Животная пища:

говядина, яичный желток, масло и красное мясо,

 

баранина, рыба, морские продукты.

Супы:

крапивный суп, суп из редьки.

Растительные масла:

миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое

 

масло.

Специи:

имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея

 

и горчицы, черный перец, красный перец.

Орехи:

кешью, арахис.

Сладости:

мед, черная патока.

 

ТИП МЕТАЛЛА

Люди Металла имеют хрупкую конституцию, их энергетика без должной поддержки стремится к нулю. Они как никакой дру­гой тип нуждаются в очень грамотно подобранной диете, ре­жиме труда и отдыха, устойчивой и положительной внешней мотивации и благоприятном окружении. Для сохранения фи­зического здоровья и поддержания жизненной активное™ им нужно черпать из продуктов энергию ян, которая у них самих попросту не вырабатывается.

Продукты для людей Металла

Фрукты и ягоды: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.

Овощи: (слегка потушить или припустить в кипятке) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, лук, одуванчик, латук, огурцы.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, семя льна. Молочные продукты: все без исключения.

Пища животного

происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях). Растительные масла: все.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Сладости: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

ТИП ВОДЫ

Люди этого типа плотные и «сырые». У них мало собственной энергии, а когда она вдруг появляется, то не задерживается на­долго. Они больше других типов нуждаются в подпитке жид­кой пищей, так как твердую им попросту трудно переварить. Для удержания воды в организме им нужна соль, но стоит перейти грань в ее употреблении — жди отеков.

Продукты для людей Воды

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все виды сухофруктов.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес. Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными). Растительные масла: оливковое масло.

Специи: все специи, кроме соли.

Сладости: мед.

Еще более сложной для практического применения является система достижения баланса инь-ян в употребляемой пище. Хотя подчиняется она достаточно простому в своей основе дво­ичному алгоритму.

Пища ян

Пища инь

Горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения

Прохладная, сырая, мягкая, жидкая, а также растительного происхождения

Создает внутреннее тепло и стимулирует кровообращение.

Успокаивает и расслабляет

Яркие представители — красное мясо и красное вино

Яркие представители — соки, молоко, яйца и доуфу

Овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли

Корнеплоды

Рис

Рис

Жаренье и запекание на огне добавляет ян

Варка в воде или на пару добавляет инь


Пища ян

Пища инь

Плотная горячая пища (антрекот)

Жидкая горячая пища (суп)

Ян = теплый, горячий: красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Инь = прохладный, холодный: крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай

 

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Наконец, даосская практика здорового питания в первую оче­редь настаивает на тщательнейшем пережевывании пищи. Во время этого процесса вкусовые и обонятельные рецепторы могут точно распознать состав пищи и запустить выработку со­ответствующих пищеварительных соков. Известное правило гласит, что жидкую пищу надо жевать, а твердую пить, то есть смачивать слюной до такого состояния, чтобы она сама про­скальзывала в пищевод. Плохо пережеванная пища — пер­вопричина ее несварения и, как следствие, огромного числа бо­лезней. И в этом современная наука полностью согласна с традиционной китайской медициной.