Комплексный уход за больным ночью






Известно, что организм занемогшего человека ведет бой с болезнетворной микробной флорой и аллергией круглосуточно. И вы тоже, читатель, прекрасно это знаете. Но почему же тогда все мероприятия, направленные на помощь больному, проводите лишь в часы бодрствования? А ночью? Да, в лучшем случае по тревоге дадите лекарство, напоите, поменяете потную рубашку - и все. А наутро, видя, что дело плохо, вызываете «скорую» или госпитализируете его, наивно полагая, что болезнь оказалась сильнее вас. Да нет, не сильнее она вас, а просто «не спит» ни днем, ни ночью и пользуется вашей бездеятельностью в часы сна.

Я рекомендую активные действия в часы сна по целому ряду причин. Как правило, к исходу первого часа сна ослабленный человек покрывается обильным потом, и уберечь его от озноба крайне необходимо во избежание повторного инфицирования. К тому же ночью усиливается отек слизистой дыхательных путей и возрастает бронхоспазм. Поправить положение в ваших силах.

Действия в период предвестников ОРВИ и в период выздоровления. Через час после засыпания помочь больному принять контрастный душ, насухо вытереть его, переодеть в свежее белье, перестелить постель, сделать массаж лица и грудной клетки, растереть подошвы догоряча. Ночью следить, чтобы больной не сбрасывал одеяло. При появлении пота вновь повторить всю процедуру.

Действия, в период предвестников приступа бронхиальной астмы и после приступа. Через час после засыпания принять только холодную ванну (или обливание), промокнуть тело, одеться, проделать массаж лица и грудной клетки, «повыжиматься» сидя .

 

Через три часа вновь повторить всю процедуру. Если известно время, когда обычно наступает удушье, подъем нужно совершать с опережением нежелательных событий на полтора часа, в ходе которых холодную воду следует применять дважды - сразу же после подъема и перед тем, как снова лечь в постель.

Действия в острый период ОРВИ. Через час после засыпания больному необходимо принять контрастный душ. Промокнув его тело и одев в тренировочный костюм, проделать массаж лица и грудной клетки, выполнить ВЫЖс б раз, растереть подошвы догоряча и уложить спать. Затем каждые час-полтора только купать и нормализовывать носовое дыхание. Всю ночь оберегать от озноба.

Действия в период приступа бронхиальной астмы. Через час сна «заморозить» больного в ванне. Затем промокнуть его тело, одеть и дважды повторить чередование приемов: массаж лица, массаж грудной клетки, выжимание сидя (см. рис. 7). Вновь «заморозить», обтереть, однократно проделать массаж лица, грудной клетки, выжимание сидя и уложить в постель с высоким изголовьем для отдыха или сна не более чем на полтора часа. И так - всю ночь. В случаях, когда выполненных мероприятий оказывается недостаточно для купирования приступа удушья, необходимо работать по нескольку часов подряд, чтобы достичь положительного результата.

Высказывалось мнение, что высокая умственная и физическая работоспособность отличает каждого, кто утром хорошо и плотно завтракает или даже съедает полный обед. Это убедительно показал и педагогический опыт физической реабилитации людей, страдающих пищевой аллергией и нарушениями обмена веществ. Если вас, новичка в физкультуре, едва приступившего к занятиям, смущает отсутствие аппетита поутру, не беспокойтесь. Это пройдет, как только по пробуждении с первыми лучами солнышка вы отдадите час-полтора холодному купанию, массажу и тренировке. Днем же, и особенно вечером, вы поступите совершенно правильно, если ограничите себя. Разумеется, все это касается периода ремиссии.

В период предвестников заболевания едва ли не каждый Человек теряет аппетит. Что ж, сожалеть об этом не следует, весьма полезны будут несладкий горячий чай и холодная питьевая вода.

В острый период респираторного заболевания совершенно естествен полный отказ от пищи, сколько бы суток он ни длился. В случаях, когда организм оказывается неспособным развернуть достаточную температурную реакцию (болезнь протекает при температуре ниже 38,5°) рекомендуется пить вдоволь чая, хорошо добавить к питью и холодную воду. При достаточно высокой температуре тела (38,5° и выше) больного отлично поддержит обильное питье холодной воды.

В первые дни выздоровления не следует питаться обильно и лишь по мере возврата к полной физической активности можно вернуться к привычному рациону питания.