Физические приемы направленные на дренаж бронхов и купирование удушья у страдающих бронхиальной астмой






Во многих случаях достаточно владеть выжиманиями стоя и лежа, чтобы в комплексе с ледяной водой, массажем достичь желанной цели. Но нередко бывает и так, что больной измучен и мгновенно впадает в жестокий бронхоспазм при малейшем физическом напряжении. И тогда остается прибегнуть к самому щадящему варианту - выжиманию сидя в определенном положении.

и. п. - сидя, глубоко наклонившись вперед (округлив спину), ноги согнуты в коленях под прямым углом и разведены, руки расслаблены и опущены между бедер, голова опущена на грудь, глаза закрыты или взгляд направлен на живот (см. рис. 7). Если прием выполняет ребенок, один из родителей находится сзади него и подает команды: «Выдохни подольше!», «Теперь раздуй живот маленьким-маленьким вдохом!», «Кашляни глухо-глухо животом!» - и сам в этот момент показывает, как надо правильно кашлять. После максимум двух выжиманий нужно проделать массаж грудной клетки (4-5 мин), затем снова должны следовать два выжимания и т. д.

А когда дело касается годовалого ребенка? - спросите вы, - неужели надо ждать, когда он подрастет и станет разумным существом? Расскажу такой случай.

Дима Брюшков, одного года трех месяцев, имел с 4-месячного возраста трахеостому. Пройдя 2 реанимации, вот-вот готов был вновь оказаться в больнице для бронхолаважа, чтобы очистить бронхи от мокроты, которая самым жутким образом мешала мальчику дышать.

Когда стояла зима, Дима попал ко мне, и к моменту визита он семь часов пробыл в теплом комбинезоне. Тут же я смыл с него пот теплой водой, и первый раз в своей жизни

Дима испробовал обливание ледяной водой. Правда, при этом сразу заревел, но плакать прекратил, как только контакт с холодовым раздражителем закончился. Промокнули его простыней и промассировали в положении лежа на спине. Он не сопротивлялся, дышал очень тяжело - было слышно, как мокрота с каждым вдохом-выдохом ходит в крупных бронхах. Затем положили его на грудь, и тут он залился плачем. Что было делать? Подложил я одну кисть под его нижние ребра, сверху в проекции поставил на спину другую, уловил момент, когда начался новый плач, и сделал ему выжимание на 10 с. И все 10 с в плаче продолжался его выдох! Расслабил захват. Новый плач - и еще выжимание, долго-долго. И еще раз! И когда я расслабил руки и грудь ребенка стала свободной, он вдруг стал непроизвольно кашлять, да как результативно! Кончился кашель, поднимаем Диму на руки, а он и не думает плакать и дышит как совершенно здоровый ребенок - ни единого хрипа, ни одышки! А теперь, читатель, подумайте, как быть вам, случись подобное.