ЯПОНСКАЯ БАНЯ






Едва ли можно надеяться, что все без исключения (даже те, кто прочитает эту книжицу) покинут свои удоб­ные домашние ванны и устремятся в далеко еще не всеми изведанные горячие бани. Хотя лично для меня, как и для многих моих единомышленников, неоспоримые достоин­ства банного жара не вызывают сомнений. Но такая мгно­венная переориентация не произойдет хотя бы потому, что бань у нас пока еще не хватает, а лучшие из них зачастую переполнены. Да и немало людей, для которых купание в ванне стало привычкой, если хотите, традицией.

А можно ли в домашней ванне — прошу прощения — не только грязь смывать, но и в полной мере укреплять здоровье? Можно! Совсем нетрудно воспользоваться в домашних условиях так называемой японской баней — фуоо. В первозданном виде, с древних времен — это большая деревянная бочка, заполненная горячей водой температурой до 45 градусов. Под бочкой — печка. Внутри бочки — сиденье, чтобы греться в полулежачем положении. Все тело, за исключением груди (область сердца), погру­жено в воду. На голову обычно надевают шапочку, смо­ченную в холодном воде.

Греются в фуро примерно четыре - пять минут. После этого вылезают нз бочки, делают массаж жесткой рука­вицей, насухо вытираются, закутываются в халат и отды­хают, лежа на кушетке. Потоотделение с распаренного тела продолжается. Тот, кто стремится согнать лишний вес, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы еще больше пропотеть.

Зародилась такая баня по весьма простым причинам (кстати, ею пользуются издавна не только на японских островах, но и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Японцы не употребляли мыла, так как на его изготовле­ние идут убитые животные, а это противоречит религиоз­ным убеждениям буддистов. Вот и стали отмываться в воде погорячее. И второе. Климат в Японии сырой. Зимой непомерная влажность усугубляется промозглым холодом. Вот и отогреваются в таких банях почти каждый день, а трижды в неделю — обязательно.

Ныне в стране Восходящего солнца множество общест­венных бань такого типа. Их называют сэнто, что в до­словном переводе «дешевый кипяток». Это неглубокий бассейн с проточной горячей водом. Скорее всего — боль­шая ванна на пять-шесть человек. Купание в сэнто — всеобщее удовольствие у японцев. Баня радует глаз своим живописным, экзотическим видом. Вдоль стен — искусст­венные скалы, гроты. Плещут мини-водопады.

Шутка ли — погрузиться в кипяток! Но у японцев такая закалка с детства. Они пользуются своей баней с малых лет. В стране ходит поговорка: «Сэнто — лучшее угощение и незаменимое лекарство».

Японцы наших дней, отбросив предрассудки, уже не об­ходятся без мыла. Но традиционная японская баня не только не утеряла своего значения, а, наоборот, приобрела новый, более значительный смысл. Японские медики при­шли к выводу, что сэнто помогает справиться со стрессами нашего бурного времени и что это — ценнейшее лечебное средство, стимулирующее деятельность сердечно-сосудис­той системы и почек. Помогает при нарушениях обмена веществ. Снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов, те, кто регулярно пользуются этой баней, значительно реже болеют гриппом. Японцы, пожа­луй, не меньше гордятся рекордно низким процентом про­студных заболеваний, чем своей уникальнейшей электро­никой и фешенебельными автомобилями.

В ОБЫЧНОЙ ВАННЕ

А можно ли воспользоваться японской баней в домаш­них условиях? Можно. Для этого нужна всего лишь обыч­ная ванна. Вначале температура воды — 37 градусов. Постепенно, в течение 12—15 минут, температуру повыша­ют до 41—43 градусов. После этого находятся в ванне еще четыре-пять минут. Выйдя из воды, завертываются в льня­ную простыню, а затем закутываются в два-три шерстяных одеяла. Потеть и потеть! Так 45 минут. И пить некрепкий горячий чай с малиной или медом. Обсушиться — ив постель. Не меньше чем »а два часа. Не забыть плотно укрыться шерстяными одеялами.


Такая гипертермнческая ванна (так ее называют меди­ки) вызывает обильный пот, изгоняет продукты обмена веществ. Уходят излишки молочной кислоты — основного фактора утомления. И самое главное — взбадриваешься, укрепляешь защитные силы — наши природные бастионы, охраняющие от недугов. Прекрасная закалка!

А если простуда? Ее надо «поймать» в самом начале. Не ждать резкого недомогания и повышения температуры. Не полениться принять такую ванну. Тогда и к врачу об­ращаться не придется. А при вялых, хронических заболе­ваниях, когда организм недостаточно сопротивляется, как бы примирился с недугом, гипертермические ванны способны его, как говорится, встряхнуть. Пробудить для

сопротивления естественные силы.