В ОБЫЧНОЙ КВАРТИРЕ






Вспоминаю встречи с Василием Петровичем Поликар­повым — строителем главного стадиона страны в Лужни­ках и доброго десятка других крупных спортивных комп­лексов. В Москве и Ленинграде, Минске и Киеве, Баку и Бишкеке, Мурманске и Новосибирске. И даже в Африке — в Конакри и Бомако. Еще в первые годы Советской власти, когда не знали, как строить крупные спортивные соору­жения, Поликарпов нанялся матросом на судно «Пионер», ходившее в Скандинавские страны. Горел желанием по­знакомиться с новейшим строительным опытом. Первым в стране защитил в Академии архитектуры СССР диссер­тацию по спортивным сооружениям. Лауреат Ленинской премии. Профессор. Заслуженный мастер спорта. И тон­чайший знаток всего того, что касается русской баин.

Я часто бывал у Василия Петровича на Ленинском проспекте. Эта вроде бы -обычная, довольно скромная мос­ковская квартира напоминала мастерскую. Здесь даже был верстак, за которым трудился неугомонный профессор.

— Сколько себя помню, — рассказывал Поликарпов, — любил попариться в русской бане. Но особенно ее оценил, когда выступал в легкоатлетических состязаниях на первой нашей Всесоюзной спартакиаде в J928 году. Впоследствии изъездил полмира. Грелся в Риме в восстановленных древнеримских термах. Не раз бывал в саунах разного типа. И, конечно, возлежал в турецких банях на мрамор­ном «чабеке». Но слаще нашей русской так ничего и не нашел.

. Василий Петрович оборудовал своими руками в домаш­ней ванной миниатюрную русскую баню. Впоследствии примерно такую миниатюрную баню, какую я видел у профессора, наладил кое-кто из моих друзей. Расскажу о наиболее простом варианте такой парилки.

Сначала утепляют ванную комнату. Прибивают к стенам и потолку рейки. Их толщина — 30 на 30 миллиметров. Расстояние между рейками примерно 400 миллиметров. Проемы между ними заполняют так называемыми изоплитами. Подойдут минеральная вата и фольга. Но боже упаси применять для этой цели материалы, пропитанные фенольными смолами. От них неприятный запах, всю баню испортишь.

Итак, рейки установлены. На них крепится оргалит. А на него — струганые доски со шпунтами, так называе­мая вагонка. Для покрытия стен можно воспользоваться и съемными щитами из деревянных досок — это весьма удобный, портативный вариант. Дверь в ванную комнату тоже надо утеплить. Разумеется, только с внутренней сто­роны. Таким же способом, как утеплили стены.

Теперь мастерят подставку для электронагревательного прибора. Подставка должна быть установлена ниже (при­мерно на 200 миллиметров) верхнего края ванны. Необ­ходимо строго соблюдать противопожарную безопасность. Верх подставки выкладывают огнеупорным кирпичом или же облицовывают толстым шифером. Электрообогреватель закрепляют и ограничивают на подставке с небольшими бортиками.

Каким воспользоваться электрообогревателем? Лучше электроприбором с суховоздушным режимом. Чтобы в ванной было достаточно жара, один из моих друзей инженер Владимир Михайлов уложил в электропечь обыч­ные речные камни-голяки. Небольшие кругляши, диамет­ром примерно 7—10 сантиметров каждый. Более крупные камни — вниз, помельче — наверх.

Но какая баня, хоть и мини, без полка, на котором парятся! Полок изготавливают из досок толщиной 30—40 миллиметров. Так, чтобы эта банная скамейка плотно легла на ванну.

Все готово. Но, приступая к процедуре, надо еще немно­го похлопотать. И прежде всего выключить в квартире все остальные электронагревательные приборы. Минималь­ное электроосвещение! Нельзя превышать обычную нагруз­ку электроэнергии в квартире.

Итак, когда убедились, что соблюдены все правила пользования электроэнергией, надо закрыть в ванной ком­нате вытяжное отверстие и входную дверь. Включается электропечь. Чтобы атмосфера в мини-бане не была чрез­мерно сухой, налейте в ванну воды погорячее. Прошло два-три часа, и можно париться. Чтобы создать «вкусный» пар, надо плескать на камни небольшими порциями (30— 50 граммов) горячую воду с ароматными снадобьями, ис­пользуя для этого эвкалипт, мяту, ромашку и другие рас­тения. Не огорчайтесь, если в самом начале в мини-бане не будет достаточно высокой температуры, которая быва­ет в обычной русской бане. Пройдет немного времени, доски и другие материалы просохнут и банный эффект станет заметно ощутимее.

Непременное правило — место включения электронагре­вателя (розетка) должно находиться вне ванной. Катего­рически запрещается ставить в ванной штепсельные ро­зетки и выключатели. И, разумеется, мини-баня, как и любая баня, должна быть показана специалистам, чтобы убедиться, соблюдены ли все правила безопасности.