«ПИЛЕНИЕ» И «ВАЛЯНИЕ»






Пятнадцать—двадцать минут — таков сеанс. Массажных приемов великое множество. Но это не означает, что в бале их. надо применять как можно больше. Напротив, поскольку банная процедура и так отличается» солидной нагрузкой, число массажных приемов, как я уже сказал, надо ограничить. Другое дело, разнообразить «палитру» полезных воздействий, для чего осваивать новые.

Я, например, ничего не сказал о том, как массируют ладонью, согнутой в кулак, стопы ног. Левой рукой под­держивают стопу, а кулаком правой, вернее его выступами, энергично ее поглаживают. Собственно, так можно масси­ровать не только стопы ног, но и ладони рук.

Есть и прием под своеобразным названием- «пиление». Кисти обеих рук приближены ладонями друг к другу. Ребрами ладоней растнрают спину или живот. Причем каждая из ладоней двигается в противоположную сторону.

Можно применить и так называемое «валяние». Скажем, заболело бедро. Слишком энергичный массаж вызывает острую боль. Тогда массажист обхватывает ладонями с двух сторон бедро н начинает как бы раскатывать мышцы. Осторожно сжимать их, слегка растягивать. Прекрасно помогает после травмы! Если гот, кого массируют, тучен и на животе у него жировые отложения, то ничего кет лучше, чем применить то, что- массажисты называют нака­тыванием. Делается это так. Вначале живот поглаживают двумя руками. Почувствовали, что он расслабился, левой рукой, вернее ее ребром, слегка надавливают на живот, а правой как бы сдвигают жировую ткань к левой и раз­минают ее. Так постепенно, не торопясь «проходят» по всему животу.

Можно делать и так называемые «подталкивания». Но перед этим приемом живот поглаживают двумя руками. Затем левой рукой нежно, без особого рвения надавли­вать на живот, а правой как бы подталкивать эту руку. Полезнейшее воздействие не только на внешний покров живота, но и на внутренние органы — желудок, кишеч­ник, печень. Но при этом не следует чрезмерно увле­каться: два-три таких движения, довольно деликатных, для поднятия общего тонуса.

Это, так сказать, азы массажа, впрочем, вполне доста­точные на первых лора*. Каждый раз в баню приходят опытные парильщики, знатоки этого дела, особенно те, кто занимается спортом. Присмотритесь, как они действу­ют. Посоветуйтесь с. ними. Добрая школа! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но по­скольку вы уже имеете некоторые представления об осо­бенностях массажа, вам будет легче во всем разобраться.