ЛУЧШЕ ВДВОЕМ






Полезнее массировать друг друга, не забывая, разуме­ется, о чувстве меры. Порой видишь, как изрядно напарив­шемуся делают долгий и энергичный массаж. Есть такое физиотерапевтическое правило: между двумя процедурами должен быть интервал. И не менее чем в два часа. Баня — сильнодействующая процедура. К тому же похлестывание веником в парной — это гоже довольно сильный массаж. Поэтому едва ли целесообразно делать в бане энергичный н длительный массаж всего тела. Лучше промасснро­вать отдельные его участки. Скажем, ушибленную руку или поясницу, где возникла боль. Л если уж хочется по­массироваться в бане, то делают это между первым и вторым заходом на горячий полок. Причем в парилке не очень-то усердствуют. Ведь предстоит такая основатель­ная нагрузка, как массаж.

Перед тем как массироваться, надо ополоснуться под теплым душем и лечь на скамейку в мыльном отделении на живот. Разумеется, лежак обдать из таза горячей во­дой. И не только из гигиенических соображений, а чтобы тело не остывало. Не случайно, когда опытный массажист почувствует, что подопечный уже поостыл, велит снова ненадолго войти в парную разогреться и лишь тогда про­должает начатое.

Тот, кого массируют, кладет один веник под голову, а второй — иод ноги. Массажист слегка намыливает свои руки и тело подопечного. Вначале поглаживает спину скользящим движением. Двумя руками. Выпрямленны­ми ладонями — пальцы сомкнуты — проходит по телу. Од­на рука идет за другой. А можно, как говорят массажис­ты, и параллельным курсом. Это означает, что руки, по­глаживая тело, двигаются рядом. Если нужно несколько усилить давление, то накладывают одну ладонь на другую.

Вначале поглаживание идет довольно нежно, а под конец поэнергичнее. Поглаживание с надавливанием дела­ют обычно запястьем. Затем переходят к растиранию. Руки уже не скользят по коже, а, скорее, устремляются в нес. Правда, довольно легко. Но кожа немножко сдвига­ется — .впереди движения рук образуются складки. Все это, разумеется, делается умело, деликатно, осмотрительно.

Можно применить и выжимание. Кстати сказать, это излюбленный прием финских массажистов. Бугром боль­шого пальца и частью ладони нажимают на тело и сколь­зят по нему строго прямолинейно.

После массажа спины на очереди поясница, ягодицы, ноги и, наконец, плечи и руки. Когда дошли до рук, можно применить такой прием. Массажист берет обеими руками кисть подопечного. Легко, свободно. Без чрезмерных уси­лии тянет руку на себя. Трясет ее, совсем немного подымая вверх и опуская вниз. Спокойно, без суеты. Потом другую руку.

Встряхивание ног делается так. Массажист обхватыва­ет одной рукой ногу со стороны ахиллова сухожилия, а другой подъем стопы. Слегка тянет ногу к себе. К себе, назад и обратно. Встряхивает ногу. Плавно, не торопясь. Теперь надо перевернуться на спину. Идет массаж в такой последовательности: руки, плечн, грудь, живот, ноги.