ДВА С ПОЛОВИНОЙ САНТИМЕТРА






Кто-то пошутил, что человечество делится на два лаге­ря: тех, кто хочет похудеть, -и тех, кто хочет поправиться. Но, пожалуй, тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, все же больше.

На банном полке частенько встречаешь людей, у кото­рых, как сказал один французский юморист, уже третья стадия полноты, вызывающая сочувствие. Первая стадия как известно, вызывает зависть, вторая — ироническую усмешку.

Не трудно понять озабоченность толстяков: «Чем уже талия — тем длиннее жизнь». У чрезмерно тучных людей, вызывающих сочувствие, нередко появляется двойной под­бородок. Щеки у них оплывшие. Избыточный вес не толь­ко делает фигуру бесформенной, но зачастую изменяет и психику. Таких людей одолевают лень и равнодушие, сон­ливость и безразличие. Безразличие ко всему, кроме еды.

Есть научные доказательства, полученные в последнее время. Оказывается, жировые клетки способны самостоя­тельно подавать сигналы о возникновении аппетита. Прямая связь между жировой тканью и мозговым цент­ром. Вот и пробуждается непомерный аппетит. Тот, что в народе называют волчьим. А обмен веществ у тучных, наоборот, притормаживается. О какой борьбе с ожирени­ем может идти речь? Толстяку уже претит всякое движе­ние. Оно его обременяет. «Хитрая* жировая ткань все

растет. Заколдованный круг!

Не вызывает сомнения то, что жировые отложения име­ют самое прямое отношение к главным «убивающим» болезням нашего времени. Таким, как, например, сердеч­ные приступы и болезни почек. Медики даже установили» в каких местах жировые отложения наиболее опасны. Оказывается, в области живота. У тучных опасность инфаркта увеличивается вдвое.

Да, тучность коварна. Подкрадывается, как злой недруг, а точнее — опасный недуг. Поглядишь на себя в зеркало: вроде бы еще в форме. Но если захватить пальцами склад­ку на животе? Пальцы не ощущают друг друга. Вывод? Между пальцами слой жира примерно в два с половиной сантиметра. Значит, намечается брюшко. Тревожный сиг­нал! Не примешь меры — и не заметишь, как превратишь­ся из элегантного мужчины в смешного толстячка. А тут уж не до юмора! Надо пока не поздно бороться с ожи­рением. И добрую службу могут сослужить не только физические упражнения, не только разумное питание, но к русская баня.

Не буду утверждать, что все толстяки, посещающие баню, но мановению волшебного пара становятся строй­ными, как тополь. Но то, что эти люди продолжают года­ми носить костюм одного и того же размера,— непрелож­ный факт. Если же пиджак начинает морщить в талии — не вините портного. Это подкрадывается ожирение.